Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с хамством на дорогах?

Спрашивает Натали   30 июня 2008
Что делать, если на дороге вы встретились с хамством? Как поставить хама на место?
Ответ
ЕЖЕДНЕВНО аварии на дорогах уносят жизни людей. Среди факторов, оказывающих влияние на аварийность, большую роль играет агрессивный стиль вождения, неуважительное отношение друг к другу, нетерпимость к чужим ошибкам, демонстрируемые постоянно. Весьма тяжело перестроитсья из ряда в ряд, сделать левый поворот на перекрестке без дополнительной секции, т.к. водители движутся не только на желтый, но и на красный свет. И не дай Бог кому-то случайно ошибиться: ему сразу начинают сигналить, моргать фарами, покручивать пальцем у виска…

КАК бороться с хамством на дорогах? Директор малого предприятия из Молодечно Николай Скляр и профессор БНТУ Валерий Старжинский предлагают создать Республиканское добровольное движение «Вежливый водитель» (РДДВВ) в целях повышения культуры на дороге через объединение людей, для которых вежливое поведение является нормой и которые своим личным примером распространяли бы вежливый стиль вождения в водительской среде.

Коренное отличие нового движения от других его инициаторы видят в том, что удостоверения «вежливым водителям» не могут быть выданы по блату, знакомству, за взятку и т.д. Человек сам решает, вступать в это общество или нет, сам выбирает между грубостью и вежливостью и сам открыто становится на сторону добродетели. Пакет документов РДД ВВ можно будет купить в любом киоске «Белсоюзпечати». Главное, чтобы начинание нашло поддержку как у высоких чиновников, так и у рядовых автолюбителей. Сообща-то проще бороться со злом и делать добрые дела.

Основные нормы проявления вежливого отношения к другим водителям в различных дорожных ситуациях отражены в «Кодексе вежливости водителя». Суть движения «Вежливый водитель»

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вежливые водители на добровольной основе путем приобретения пакета документов РДДВВ, их заполнения, подписания и размещения на лобовом стекле логотипа «ВВ» становятся членами данного добровольного движения. Позиционирование себя как вежливого водителя преследует несколько эффектов: во-первых, дает возможность водителям перейти из позиции «возмущающихся» в активных участников дорожного движения, борющихся с грубостью, агрессивностью и прямыми проявлениями нарушений ПДД; во-вторых, дисциплинирует самого водителя; в-третьих, служит примером для подражания. Кодекс вежливости водителя

Основной постулат: поступайте с другими на дороге так, как бы вы хотели, чтобы поступали по отношению к вам.

1. Будьте снисходительны к тем, кто не умеет хорошо ездить. Будьте терпимы, уступайте, не сигнальте, не подрезайте.

2. Если вас подрезали, не уступили дорогу при перестроении и т.п., не расстраивайтесь и не перевоспитывайте нарушителя. В любом споре виноват умнейший. Лучший способ одержать верх в споре — это уклониться от него.

3. Ездите выразительно. Заблаговременно включайте повороты, чтобы другие водители могли видеть ваш маневр и смогли принять нужное решение.

4. Не увеличивайте скорость на мигающий сигнал светофора, а, наоборот, останавливайтесь. Дайте возможность сделать левый поворот другим водителям.

5. Если водителю необходимо совершить перестроение из ряда в ряд, притормозите, дайте возможность перестроиться.

6. Если водитель хочет совершить левый поворот вне зоны действия светофоров и он является помехой на своей стороне движения, а вы двигаетесь по встречной полосе, то плавно остановитесь и пропустите автомобиль.

7. Если на загородной дороге вас обгоняет автомобиль, не увеличивайте скорость, а если есть возможность, примите вправо. Вам всегда будут благодарны.

8. Самое страшное — это лобовое столкновение. Если по вашей полосе вам навстречу движется автомобиль, совершающий обгон, примите сколько можно вправо или притормозите. Не надо мигать фарами и ехать навстречу, поскольку вы уверены в своей правоте. После лобового столкновения ваша правота может уже и не понадобиться.

9. Если водитель хочет выехать со второстепенной дороги, а сплошной поток автомобилей не позволяет ему осуществить этот маневр, притормозите, дав водителю выехать на главную дорогу.

10. Не показывайте превосходство своей машины, ездите плавно, вальяжно. Всякая суета на дороге — это или от неумения или от невоспитанности.

11. Не забывайте благодарить других водителей, если они уступили свое преимущество в движении или совершили другой вежливый поступок по отношению к вам.

12. При парковке автомобиля подумайте, не создаете ли вы больших затруднений для других автомобилей или пешеходов.

13. Включайте ближний свет фар при ухудшении погоды (дождь, снег), в вечерние и утренние часы и т.п.

14. Будьте джентльменом по отношению к женщине за рулем.

15. Не проезжайте мимо чужой беды.

30 июня 2008 20:00

Другие ответы
1
Хамство на дорогах , как это не печально признать, стало "нормой" нашего времени. Нет, я не призываю Вас "ПОДСТАВИТЬ ДРУГУЮ ЩЕКУ, ЕСЛИ УДАРИМИ ПО ОДНОЙ", побороть это массовое явление в одиночку не возможно! Если, Вы смогли укатить хама, то он ... Еще
30 июня 2008 20:19
2
А если я еду с маленькими детьми а меня подрезает урод на лексусе, что я должна подставить другую щеку? И если нарушение угрожает моей жизни и жизни моих детей а не жизни хама. Я буду соблюдать все правила ВВ но если человек намеренно пытается меня ... Еще
06 февр. 2009 16:00
3
Можно поставить в машину видеокамеру и нанять юриста, который без остановки будет подавать в суд на всех, кто вас подрезал, вытеснил, чуть не толкнул и т.п. А вообще, с этим бороться бесполезно, - можно только постараться снизить вред. Исходя из ... Еще
25 марта 2010 10:09

Обладаю личным опытом