Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что конкретно нельзя перевозить через границу России-Украины? Как перевезти велосипед на поезде?

Спрашивает Владимир   01 июля 2008
Что нельзя, а что можно перевозить на поезде через границу России-Украины, а так же можно ли перевести велосипед в разобранном виде, если его масса около 15кг, не покупая билет на багаж?
Ответ

Предметы, запрещенные к ввозу/вывозу в Украину

Ввоз

Транспортные средства, которые на момент ввоза были изготовлены 5 и более лет назад, для постоянного пользования на территории Украины, с целью передачи, раскомплектование на запасные части, кроме выше указанных случаев.

Наркотические и психотропные средства, а так же приспособления для курения опия и гашиша.

Сильнодействующие, отравляющие, радиоактивные, взрывчатые вещества, другие предметы, которые могут нанести вред здоровью или угрожать жизни населения и животного мира, либо приводящие к разрушению окружающей среды, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины.

Печатные материалы, клише, негативы, отснятые пленки, фотографии, киноленты, видеозаписи, копии магнитной информации для ЭВМ, рукописи, пластинки и другие звукозаписи, рисунки и другие печатные изобразительные материалы, несущие пропаганду идей войны, расизма, расовой дискриминации и геноцида, а так же направленные на подрыв территориальной целостности Украины, ее политической независимости, государственного суверенитета; продукция порнографического характера.

Предметы (товары), импорт которых осуществляется с нарушением прав промысла или интеллектуальной собственности.

Пищевые продукты без сертификата качества, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Предметы, ввоз которых запрещен в соответствии с законодательством Украины.

Вывоз

Оружие военных образцов всякого рода, боеприпасы к нему и военное снаряжение.

Наркотические и психотропные вещества, примечание: ввоз указанных в этом пункте предметов при необходимости может быть осуществлен по специальному разрешению Министерства охраны здоровья Украины.

Сильнодействующие, отравляющие, радиоактивные, взрывчатые вещества, другие предметы, которые могут причинить вред здоровью или угрожать жизни населения и животного мира или привести к разрушению окружающей среды, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины.

Предметы, составляющие национальное, историческое или культурное достояние украинского народа: произведения искусства, культурные и исторические ценности (картины, рисунки, акварели, разнообразные виды гравюр, миниатюры, изделия из фарфора, хрусталя, керамики, дерева, кожи, драгоценного и недрагоценного камня, драгоценных и недрагоценных металлов, кости, предметы народных художественных промыслов, гобелены, мебель, художественная одежда и обувь, нумизматика, художественное оружие, книги, рукописи, пластинки, музыкальные инструменты, почтовые марки и тому подобное) и другие предметы, составляющие художественную, историческую, научную и другую культурную ценность, примечание: указанные в этом пункте предметы могут быть вывезены по специальному разрешению Министерства культуры Украины.

Аннулированные ценные бумаги.

Предметы, вывоз, которых запрещён законодательством Украины.

О перемещении культурных ценностей

Что необходимо знать при вывозе антикварных изделий. В перечень культурных ценностей, не запрещенных к перемещению, входят сувенирные изделия декоративно-прикладного искусства, приобретенные в торговой сети. При наличии чека граждане спокойно могут вывозить их за рубеж. Этот перечень, как правило, включает и современную живопись, пластику и т.п. Это предметы культуры, приобретенные в торговой сети после 1950 года. К ним, кстати, относятся и предметы мебели, быта и печатные издания, опубликованные после 1945 года.

Для их вывоза специального разрешения не требуется. Если же возникли сомнения, по культурной ценности приобретенной вами вещи, получить квалифицированную консультацию можно в крымском отделении Государственной службы контроля по перемещению культурных ценностей через государственную границу Украины (г. Симферополь, ул. Гоголя, 14, каб. 15, тел. (0652)-54-58-41), а также в Крымском краеведческом и Севастопольском художественном музеях, библиотеке им. И. Франко.

Для оформления разрешения необходимо представить копию паспорта, две фотографии культурной ценности, заявление установленного образца и документ, подтверждающий право собственности на эту вещь.

Из нововведений 2007 года

Сегодня отдыхающие без всяких колебаний могут приобретать понравившиеся картины крымских художников. Если раньше туристы были вынуждены обращаться в различные инстанции, чтобы работы разрешили вывезти из страны, то теперь эти вопросы решаются на месте пропуска в аэропорту, где специалисты без проволочек оценят картины.

Статья 20. Запрещение ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров и транспортных средств. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации отдельных товаров и транспортных средств могут быть запрещены исходя из соображений государственной безопасности, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защиты животных и растений, охраны окружающей природной среды, защиты художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, защиты права собственности, в том числе на объекты интеллектуальной собственности, защиты интересов российских потребителей ввозимых товаров и исходя из других интересов Российской Федерации на основании актов законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации. Таможенный кодекс Российской Федерации от 18 июня 1993 г. N 5221-I
03 июля 2008 11:08

Другие ответы
1
Провоз велосипеда в поезде. http://caravan.hobby.ru/bicycleintrain.html Правила провоза велосипедов http://velopiter.spb.ru/articles/rjd.htm Мой личный опыт пересечения границы с ... Еще
03 июля 2008 11:14