Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно обезопасить себя при поездке в такси?

Спрашивает Анна Олеговна   17 сент. 2008
Как можно обезопасить себя при поездке в такси?
Ответ
Есть простые приемы, позволяющие обезопасить себя при поездке в такси. Разумеется, они не гарантируют отсутствия неприятностей, но могут существенно снизить их вероятность.

Главное оружие в борьбе с нечистоплотными таксистами – информация и здравый смысл. Например, поездка из аэропорта в центр города (Москвы) не может стоить 200-300 руб. Если водитель соглашается везти вас за такую сумму, значит, он планирует получить с вас деньги иным способом. Поэтому имеет смысл ознакомиться с расценками заранее. Или прицениться у разных водителей. Наиболее безопасный вариант – воспользоваться диспетчерской службой такси. В этом случае вся ответственность ложится на плечи компании-перевозчика. Если все же выбираете «частника», обязательно зафиксируйте номера автомашины, причем так, что бы водитель это видел. Если вас кто-то встречает – сообщите марку, цвет автомобиля и его госномер.

Договорившись об оплате, лучше отложить требуемую сумму, так что бы можно было расплатиться, не демонстрируя всех денег. Если у вас крупные купюры и потребуется сдача, лучше разменять деньги до поездки. Не надейтесь, что у водителя будет сдача, он может предложить округлить сумму в свою пользу.

Очень полезно представлять себе маршрут, хотя бы в общих чертах. Если вы не ориентируетесь в данной местности, то настаивайте, что бы водитель вез вас по крупным (в ночное время – освещенным) магистралям. Не поддавайтесь на уговоры «срезать» или «объехать пробку» через промзону, узкие проезды, пустыри и парковые проезды. Пусть дорога окажется дольше, но риск будет существенно снижен.

Сразу оговорите с водителем, что вы против попутчиков. Попытка «подсадить» еще кого-нибудь сразу или по дороге может и не означать ничего дурного, но зачем рисковать? Садитесь только на заднее сиденье. В случае любого конфликта у вас будет преимущество – применить силу к человеку, сидящему за спиной, крайне сложно. При посадке обязательно проверьте, что бы дверь машины открывалась изнутри. На многих машинах есть возможность заблокировать отпирание замка внутренней ручкой. Если у вас появились сомнения – откажитесь и поищите другой автомобиль.

Во время поездки не ведите задушевных бесед с таксистом. Преступники, как правило, неплохие психологи. Не давайте шанса узнать, сколько у вас с собой денег, выяснить ценность багажа. Постарайтесь избегать бесед по телефону, из которых водитель может почерпнуть аналогичную информацию. С другой стороны, полезно информировать собеседников о том, что вы проезжаете там-то и там-то, будете скоро. Но не концентрируйтесь на разговоре полностью: нужно следить за дорогой и пресекать попытки завести вас в незнакомое место.

Если багажа у вас с собой немного, возьмите его в салон. Так, если придется спешно покидать автомобиль, у вас будет шанс унести свои вещи. В любом случае все документы и деньги должны быть у вас при себе постоянно – не кладите их в сумки, которые попадут в багажник. Также не поддавайтесь уговорам водителя помочь ему. Просьба «подтолкнуть» машину может кончиться тем, что авто с вашими вещами скроется за горизонтом.

Если водитель пытается блокировать вас в салоне – не паникуйте. Вам нужно самостоятельно выдвинуть кнопку блокировки замков вашей двери. Если замок все равно не открывается, выбивайте стекло и открывайте дверь за внешнюю ручку. В любом случае ваш решительный настрой обескуражит преступника и резко повысит ваши шансы на благоприятный исход. В случае угроз физической расправы колебания недопустимы. Если вы чувствуете себя не в состоянии противостоять водителю – бегите. Не раздумывайте о вещах, жизнь и здоровье дороже.

Источник: http://www.aif.ru/auto/dontknow/753
17 сент. 2008 13:26

Другие ответы
1
Перво на перво оцените внешний вид машины, и если это старая модель автосемейства ВАЗ и с водителем странной наружности, то откажитесь от поездки на этом авто! Затем, если Вы определились с автомобилем, садитесь на задние места и после посадки ... Еще
17 сент. 2008 14:12
2
для начало надо заказать такси по телефону, и не ловить бомбил, бомбилы жаже на иномарках могут быть для вас опасны. Вам необходимо знать маршрут, чтобы при отклонении вы могли сделать замечание водителю, садитесь сзади вперед нестои, и не спите ... Еще
17 сент. 2008 14:51
3
Необходимо садиться на заднее сидение. И при водителе позвонить или хотя бы сделать вид что звоните. Назвать марку и цвет машины и номер. А также примерное время отъезда и прибытия на место.
28 сент. 2008 16:51