Где сейчас персональный автомобиль Ленина?

До нашего времени сохранились два Rolls-Royce, о которых доподлинно известно, что на них ездил вождь русской революции. Один из автомобилей, купленный в 1921 году Rolls-Royce Silver Ghost, был по просьбе Ленина переделан на Путиловском заводе: с лыжами, закрепленными на передних колесах, и резиновыми траками вместо задних - он идеально подходил для езды по снегу. На этом вездеходе Ленин ездил из Москвы в Горки и по Подмосковью (согласно путевым листам, по 60-70 верст в сутки). После смерти вождя машина осталась в Горках, что спасло ее от уничтожения: до сих пор она - от резиновых траков до кожи на сиденьях - первозданна. Пожалуй, единственная значимая неоригинальная деталь - статуэтка вместо похищенной в 1990 году. Фигурку заменили дюралевой копией. Машина в Горках является единственным в мире Rolls-Royce Silver Ghost на полугусеничном ходу.

Второй Rolls-Royce Ленина, тоже Silver Ghost, известен нынешнему поколению как экспонат Музея В. И. Ленина на Красной площади в Москве. После смерти хозяина машина вернулась в гараж Совнаркома и стала разъездной, а позднее, в тридцатых годах, была передана Крымскому областному комитету работников рыбной промышленности. От полного физического уничтожения ее спас приказ Иосифа Сталина беречь все, что связано с Лениным, после чего в 1939 году Rolls-Royce перевезли из Крыма в Горки. В полученном от рыбозаготовителей автомобиле эксперты насчитали двадцать различных дефектов: крылья были помяты, часть фонарей заменена, телячья кожа особой выделки бесцеремонно заменена рабоче-крестьянской фланелью. В довершение машину перекрасили из черного цвета в цвет хаки. Такой, собственно, она и простояла в Горках до 1957 года, пока, в преддверии 90-летия со дня рождения Ленина, ее не отвезли на автозавод АМО ЗИЛ, где постарались придать первоначальный вид. В 1994 году этот автомобиль законсервировали в одном из многочисленных хранилищ музея.

С 17 мая 2008 по 31 декабря 2010 года в Половецком дворике Государственного исторического музея проводится выставка Личный автомобиль В.И. Ленина.
Центральный экспонат выставки - Rolls-Royce 40/50 Silver Ghost был заказан в Великобритании 11 июля 1922 года главой советской торговой делегации Н. Клиншко. Экспонаты выставки прослеживают историю этого сначала служебного, а с 1923 г. предоставленного В.И. Ленину в личное пользование автомобиля, вплоть до наших дней. Большинство документов и экспонатов, отражающих историю ленинского автомобиля, экспонируется впервые.
← Показать другие ответы