Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Таможенное оформление автомобилей ввозимых в Россию на продажу?

Спрашивает Ксения   04 дек. 2008
таможенное оформление автомобилей ввозимых в Россию на продажу
Ответ
Таможенное оформление автомобилей

Эта информация будет полезна тем, кто впервые решил взять автомобиль из-за границы (пригнать, заказать доставку). Тот, кто собрался вывезти машину за пределы нашей республики, тоже найдет здесь полезное для себя.

Таможенное оформление автомобилей после прибытия на таможенную территорию РК

После прибытия автотранспортных средств на таможенную территорию РК, они помещаются в места временного хранения, где находятся под таможенным контролем. Предельный срок временного хранения составляет 2 (два) месяца. Таможенное оформление автомобилей производится на акцизном посту. Декларирование производится в письменной форме, путем подачи грузовой таможенной декларации (ГТД). ГТД должна быть подана в срок, не превышающий тридцати календарных дней включительно со дня представления товаров таможенному органу назначения. По письменному обращению декларанта (физического лица) таможенный орган может продлить срок подачи ГТД, при условии обеспечения уплаты таможенных платежей и налогов, однако продление срока подачи ГТД не должно приводить к нарушению предельных сроков временного хранения. Одновременно с ГТД в таможенные органы представляются документы на автомобиль, такие, как:

- бриф (или технический паспорт на автотранспортное средство);

- документы, подтверждающие право собственности или распоряжения – купчую, счет-справку, товарный чек, инвойс с указанием реквизитов владельца (Ф.И.О.), договор дарения, нотариально удостоверенный в стране приобретения. Указанные документы должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса;

- кроме этого, в таможню предоставляется сертификат безопасности на автотранспортное средство, который нужно получить в органах сертификации РК.

- транспортные документы (ж/д накладная, авианакладная, СMR, коносамент), в зависимости от способа доставки автомобиля;

- документ контроля доставки, оформленный в пункте пропуска на таможенной границе;

- документ, удостоверяющий личность собственника автотранспортного средства, РНН, карточку участника ВЭД;

- в грузовой таможенной декларации указываются все сведения об автотранспортном средстве – марка, год выпуска, цвет, объем двигателя, номера агрегатов, кузова, шасси; а также производится начисление таможенных платежей и налогов, подлежащих уплате.

После производства таможенного оформления автомобиля и выпуска для свободного обращения, необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение дорожной полиции по месту жительства для его регистрации.

Определение таможенной стоимости ввозимых автомобилей

Действующим таможенным законодательством предусмотрено шесть методов оценки товаров. Основным методом является метод по цене сделки с ввозимыми товарами, то есть на основе документов, представленных физическим лицом, перемещающим автомобиль, достоверно подтверждающих его цену (такими документами являются – купчая, договор купли-продажи, счета, чеки, справки). При отсутствии документов или при наличии оснований полагать, что заявленная стоимость недостоверна, таможенный орган может определить ее самостоятельно, применяя последовательно остальные методы на основании имеющихся у него сведений (в том числе ценовой информации по идентичным и однородным товарам). В случае применения резервного метода (последнего) оценки автомобиля, используется немецкий каталог “Superschwacke”, действие которого распространяется на автомобили, выпущенные с 1993 по 2005 годы и ввозимые с территории европейских стран. Для резервного метода оценки машин, ввозимых из Японии и Объединенных Арабских Эмиратов, применяется специальная таблица ценовой информации, которую мы уже публиковали на страницах нашей газеты. При определении таможенной стоимости автомобилей учитываются также и тарифы на их перевозку, т.е. к цене автомобиля фактически уплаченной продавцу (указанной в инвойсе), добавляются суммы расходов на его доставку до места назначения, если автомобиль был застрахован, то в таможенную стоимость включается и сумма страховки.

Таможенные платежи при ввозе автомобилей

При ввозе любого легкового автомобиля иностранного происхождения таможенными органами взимаются следующие виды таможенных платежей и налогов:

- сбор за таможенное оформление – 50 евро за основной лист ГТД (грузовая таможенная декларация) и 20 евро за каждый добавочный лист ГТД (в случае, если оформляется несколько автомобилей, которые имеют разные коды по ТН ВЭД);

- ввозная таможенная пошлина – 10% от таможенной стоимости, но не менее 0,1 евро за см3 двигателя (если с момента изготовления автомобиля прошло более 10 лет, то применяется ставка пошлины в размере 15% от таможенной стоимости автомобиля);

- акциз – 10% от таможенной стоимости, но не менее 0, 5 евро за куб. см двигателя (акциз взимается только с автомобилей, объемом двигателя более 3000 см куб.);

- НДС - 15% от облагаемого импорта (в размер которого включается таможенная стоимость товаров, сумма сбора за таможенное оформление, сумма пошлины, сумма акциза).

При ввозе легковых автомобилей происхождения стран СНГ, таможенная пошлина не взимается при соблюдении следующих условий:

- страна происхождения автомобиля должна быть подтверждена сертификатом происхождения формы СТ-1;

- автомобиль закупается у резидента одной страны СНГ – резидентом другой страны СНГ (правило "непосредственной закупки");

- автомобиль ввозится на территорию страны СНГ из страны СНГ (правило "прямой поставки").

Временный ввоз/вывоз автомобилей

Физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, вправе временно вывозить и обратно ввозить принадлежащие либо переданные им во временное пользование, распоряжение транспортные средства.

Таможенное оформление временного вывоза в льготном порядке

Физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, вправе временно вывозить и обратно ввозить принадлежащие либо переданные им во временное пользование, распоряжение транспортные средства, зарегистрированные в Республике Казахстан, с полным освобождением от таможенных платежей, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Срок временного вывоза в льготном порядке транспортных средств не должен превышать сроки временного пребывания лица, осуществившего вывоз транспортного средства, в иностранном государстве.

Автомобили, временно вывозимые из РК, при их перемещении физическими лицами, следующими на указанных транспортных средствах через границу, при таможенном оформлении подлежат декларированию в упрощенном порядке путем представления в таможенный орган в пункте пропуска пассажирской таможенной декларации, в которой указываются сведения о вывозимом автомобиле.

Таможенное оформление временного ввоза в льготном порядке

Физические лица, постоянно проживающие за пределами территории Республики Казахстан, вправе временно ввозить и обратно вывозить принадлежащие либо переданные им во временное пользование, распоряжение транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, с полным освобождением от таможенных платежей, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Срок временного ввоза в льготном порядке транспортных средств не должен превышать в совокупности шесть месяцев в любом последовательном двенадцатимесячном периоде.

При невозможности вывоза транспортного средства в установленные сроки по причинам, не зависящим от лица, осуществившего его ввоз, срок временного ввоза транспортного средства может быть продлен таможенным органом на один месяц без предоставления права его эксплуатации до начала фактического вывоза транспортного средства с территории Республики Казахстан.

До истечения установленных сроков временно ввезенные транспортные средства должны быть вывезены за пределы таможенной территории Республики Казахстан либо заявлены к одному из таможенных режимов, предусмотренных для товаров.

Транспортные средства могут обратно вывозиться и обратно ввозиться через любой таможенный орган.

Временно ввезенные в льготном порядке транспортные средства не могут отчуждаться, передаваться в пользование или распоряжение другим лицам без помещения их под определенный таможенный режим.

Таможенное оформление и декларирование автомобиля, временно ввозимого в льготном порядке, осуществляется в пунктах пропуска путем заполнения пассажирской таможенной декларации лицом, перемещающим автомобиль, и представления в таможенный орган документов, идентифицирующих транспортное средство (техпаспорт), подтверждающих право собственности или владения данным транспортным средством (купчая), а также документов (паспорт, удостоверение личности), подтверждающих страну постоянного проживания лица, его перемещающего. При декларировании временного ввоза транспортного средства таможенными органами производится оформление Обязательства об обратном вывозе транспортного средства, форма которого установлена приказом АТК РК № 186 от 12 мая 2003 г. “Об утверждении формы обязательства о вывозе/ввозе товаров и транспортных средств”.

Расчет таможенных платежей для автотранспорта

Для того, чтобы самостоятельно рассчитать подлежащие уплате таможенные платежи и налоги при таможенном оформлении легковых автомобилей, необходимо знать следующие данные:

- объем двигателя автомобиля;

- год выпуска;

- стоимость автомобиля;

- а также сумму транспортных расходов по доставке автомобиля до РК, которую необходимо прибавить к стоимости автомобиля (чтобы получить таможенную стоимость).

Законодательством РК установлены следующие ставки таможенных платежей и налогов, которые подлежат уплате при таможенном оформлении легковых автомобилей:

- сбор за таможенное оформление – 50 евро за основной лист ГТД (грузовая таможенная декларация) и 20 евро за добавочный лист ГТД (добавочный лист заполняется в том случае, если оформляется несколько разных автомобилей, которые имеют различные коды по ТН ВЭД);

- таможенная пошлина в размере 10% от таможенной стоимости автомобиля, но не менее 0,1 евро за см. куб. объема двигателя; если с момента выпуска автомобиля прошло более 10 лет, то таможенная пошлина составляет 15% от таможенной стоимости автомобиля;

- акциз –10% от таможенной стоимости автомобиля, но не менее 0, 5 евро за см. куб. объема двигателя (только для автомобилей объемом двигателя более 3000 см куб.);

- НДС в размере 15% от облагаемого импорта (в размер облагаемого импорта включается таможенная стоимость автомобиля, сумма сбора за таможенное оформление, сумма пошлины, сумма акциза).

К примеру:

В РК ввозится легковой автомобиль Volkswagen Golf 1994 года выпуска, объем двигателя 1800 см. куб., стоимость по счету – 3200 евро, сумма транспортных расходов до РК автовозом – 1200 долл. США.

Допустим, что курс евро – 160; доллара США – 125.

Определяем таможенную стоимость автомобиля, для этого сумму транспортных расходов переводим по курсу в евро, и полученную сумму прибавляем к стоимости авто:

(1200$ х 125): 160 = 937,5 евро;

3200? + 937,5? = 4137,5? (662000 тенге) – таможенная стоимость авто.

Рассчитываем платежи

Сбор за таможенное оформление – 50? х 160 = 8000 тенге.

Пошлина - 4191? х 15% = 628, 65? х 160 = 100584 тенге (т.к. с момента выпуска автомобиля прошло более 10 лет, применяется ставка пошлины 15%).

Акциза нет (т.к. объем двигателя менее 3000 см куб.).

НДС – (662000 + 8000 + 100584) х 15% = 115587,6 тенге.

Итого к оплате: 224171,6 тенге или 1794 дол. США.

Или:

Ввозится легковой автомобиль BMW Х5 2002 года выпуска, объем двигателя 4600 см. куб., стоимость 60000 дол. США, транспортные расходы до РК – 1200 дол. США.

Курс евро – 160; доллара США – 125.

Таможенная стоимость равна – 60000$ + 1200$ = 61200$ (или 7650000 тенге).

Рассчитываем платежи:

Сбор за таможенное оформление – 50? х 160 = 8000 тенге.

Пошлина – 61200$ х 10% = 6120$ (или 765000 тенге);

4600 см куб. х 0,1 евро = 460? (или 73600 тенге) - из двух рассчитанных сумм пошлин будет оплачиваться полученная большая – от таможенной стоимости.

Акциз – 61200$ х 10% = 6120$ (или 765000 тенге);

4600 см куб. х 0,5 евро = 2300? (или 368000 тенге) – платится большая сумма.

НДС – (7650000 + 8000 + 765000 + 765000) х 15% = 1378200 тенге.

Итого к оплате: 2916200 тенге (или 23330 долл. США).

(По информации Комитета таможенного контроля Минфина РК)

Источник: http://www.omega.kz/article.php?article_id=6448
04 дек. 2008 10:04

Другие ответы
1
следует ознакомится с правилами ввоза автомобилей в Россию:
http://www.car4u.ru/pages.php?cid=996 - ссылка...
06 дек. 2008 04:11