Как преодолеть страх перед вождением автомобиля?

Спрашивает 12 дек. 2008
Как быть, если права уже есть, а страх перед поездками остался?
Получить новые ответы
Ответ
Довольно распространенная ситуация. Есть несколько правил.

Первое - как бы Вы ни боялись водить, старайтесь водить не только по необходимости. Редкие поездки не только не прибавят мастерства, но и ещё больше усилят страх.

В первые поездки старайтесь пристраиваться за каким-нибудь "тихоходом" и отрабатывайте из поездки в поездку один и тот же маршрут. В этом при необходимости Вам поможет инструктор по вождению. Самостоятельное же движение, например за троллейбусом, позволит Вам анализировать, правильно ли Вы поступаете в той или иной ситуации, не отвлекаясь на соседей по потоку.

Второе правило - не злиться. Это чрезвычайно важно, чтобы не "наломать дров". Наверняка Вас будут подрезать, может быть, нервно сигналить. Не реагируйте.

Если же Вы растерялись и не знаете, что делать, смело останавливайтесь и включайте аварийку. Пусть все вокруг сигналят, ругаются. Пусть делают что хотят. Спокойно подумайте - в чём проблема и как надо поступить.

Не злитесь, не старайтесь ответить хамством на хамство. Поверьте, в подобной ситуации был практически каждый из Ваших соседей по потоку. Лучше поморгать аварийкой, чем потом провожать грустным взглядом свой автомобиль на эвакуаторе.

Если вы боитесь, что вам будут со всех сторон сигналить, можно применить следующий прием. Поставьте себе задание набрать, например, 100 "бибиков". Если вам кто-то посигналил, поблагодарите человека за науку и поставьте себе еще один балл. Наберете сотню - и сможете считать себя не просто неопытным чайником, а уже водителем с небольшим стажем.
Источник: http://www.spokoino.ru/index.php?part_id=481
Автор
Ника
Ника
12 дек. 2008 19:37
Другие ответы
Самое главное не бояться встречных машин и не спешить, пусть сигналят, обгоняют. Внимания не обращать. У меня тоже вначале был мондраж, но потом он прошел, потому-что часто ездила постоянным маршрутом и привыкла. Сейчас я уже 26 лет за рулем.
29 окт. 2009 11:03   Ольга Александровна