Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать если стал участником дтп в качестве потерпевшего, но в состоянии алкогольного опьянения?

Спрашивает дмитрий   20 авг. 2009
Что делать если стал участником дорожно-транспортного происшесивия в качестве потерпевшего, но при этом был за рулём в состоянии алкогольного опьянения.
Ответ
Ваше состояние алкогольного опьянения подтверждено на освидетельствовании или это было установлено на месте? Если было освидетельствование, то тут вам уже делать нечего. Прав лишат в любом случае. Если освидетельствования не было, то может помочь грамотный юрист, т.к. есть определенные тонкости, зная которые можно "выкрутиться" (они связаны с прохождением процедуры проверки на состояние алкогольного опьянения, оформлением документов). Так что ответом на вопрос "Что делать" будет "Проверять, все ли документы оформлены правильно, и ждать суда".

Что же касается страховых выплат, законом установлено, что страховым случаем считается причинение (в период действия договора обязательного страхования) владельцем транспортного средства в результате ДТП вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату (Ст.1 Закона 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Согласно п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (естественно, если не доказано, что вред возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы или умысла потерпевшего). Т.е. ГК не устанавливает состояние алкогольного опьянения потерпевшего в качестве обстоятельства, освобождающего виновника от возмещения вреда. Также нет и оснований для освобождения страховщика от обязанности выплатить страховку по полису ОСАГО и страховая компания обязана осуществить выплату страхового возмещения потерпевшему (в пределах страховой суммы).

Если же вина признана обоюдной, то каждый участник происшествия должен возместить другому причиненный в результате ДТП вред. В этом случае факт опьянения одного из водителей является отягчающим обстоятельством.
26 сент. 2009 15:16

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Вам ничего не остается делать, кроме как ждать суда. Даже если вы - потерпевший, прав вас все равно лишат - из-за состояния алкогольного опьянения. Скорее всего, это даже перечеркнет то, что вы не виноваты в аварии. Кстати, это ГАИ установило?
21 авг. 2009 10:18
2
Права у вас заберут, страховку (КАСКО) не выплатят, если в ГАИ зарегестрировали ваше алкогольное опьянение. Нужно было договариваться с ГАИ на месте. Теперь уже поздно.
22 авг. 2009 17:34

Имеются знакомства с экспертом