Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое наказание положено за отсутствие полиса ОСАГО (при условии, что полис оформлен, но его нет при себе)?

Спрашивает Александр   16 сент. 2009
Какое наказание положено за отсутствие полиса ОСАГО (при условии, что полис оформлен, но его нет при себе)?
Ответ
Внимательно изучаем главу 12 Кодекса административных правонарушений, ПДД, и Закон "Об обязательном страховании гражданской отвественности" и выясняем, что есть 5 принципиально различных ситуаций отсутсвия полиса страхования "авто-гражданки":

1. За отсутствие обязательного страхования гражданской ответственности (нет договора) пунктом 2 статьи 12.37 КоАП предусмотрен штраф в размере 500-800 рублей.

2. При наличии договора ОСАГО, но если вы забыли дома, потеряли и т.п., предусмотрен только штраф в 100 рублей (ст 12.3 пункт 2 Кодекса АПН) и никакой штрафстоянки.

3. Если же вы поехали в неположенный по страховке день, либо машиной управляет водитель, не внесенный в страховку даже при наличии доверенности, но без собственника на пассажирском сидении(см комментарии к п.5), штраф составит 300 рублей - (пункт 1 ст 12.37 КоАП.

4. Срок договор ОСАГО истек и не продлён во-время. «Договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течение 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении» (статья 10 Закона об ОСАГО, и подтверждающий сей факт пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда N 18 от 24.10.2006).

После вступления в силу поправок в закон «Об » 01.03.2008 г, о 30 днях можно забыть...

5. Недобросовестные инспектора останавливают новые машины и требуют предбявить полис авто страхования.
При возникновении права владения транспортным средством, например, покупка ТС, Закон об ОСАГО ст.4 п.2 дает на исполнение обязанности по страхованию автогражданки 5 дней, но пока вы не застраховали своё свеже-купленное ТС - зарегистрировать в ГИБДД и поставить его на учёт его не получится - статья 19 п.2 Закона о Безопасности дорожного движения.

В случае замены ВУ обращайте внимание, чтобы в «особых отметках» был правильно написан номер вашего старого водительского удостоверения, иначе в лучшем случае полис страхования придется менять, в худшем – вас оштрафуют.

Попутно, по новой редакции закона «Об ОСАГО» при аварии, в которой оба участника признают, что ущерб менее 25 тысяч рублей, ГИБДД можно не вызывать. Но помните, если реальный ущерб превысит 25 тысяч, то страховая компания выплатит только эти 25 тысяч рублей, а всё что свыше - платит виновник аварии, поэтому если сомневаетесь в сумме ущерба – вызывайте ГАИ.
Источник: www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Avtograzhdanka-OSAGO.html
16 сент. 2009 14:30

Другие ответы
1
Насколько я помню, вы можете отделаться не очень большим штрафом (300-500 рублей).
07 окт. 2009 02:45

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 18 сент. 2009 08:55

    Спасибо за развернутый ответ.

    Одно "НО". В вопросе было указано условие (полис оформлен, но его нет при себе), которому удовлетворяет лишь второй пункт ответа. Остальные пункты из другой оперы.

    И уточняющий вопрос. Как инспектору доказать, что полис действительно существует, и он не плод воображения водителя. В Кодексе почему-то деликатно умалчивается этот нюанс. Из-за этих непоняток и возник изначальный вопрос.

    • 25 сент. 2009 18:08

      можно позвонить в вашу страховую компанию, наконец.