Дарение, приобретение кредитного автомобиля?
Спрашивает 19 сент. 2009
Возможно ли подарить кредитный автомобиль, либо приобрести по генеральной доверенности и под расписку, тогда каков риск? Как правильно оформить расписку - частично денежные средства плюс не кредитный автомобиль? Требуются ли свидетели?
Получить новые ответы

Дарение, приобретение кредитного автомобиля?

Вы задали не вполне корректный вопрос - такого понятия как "кредитный автомобиль" не существует. Может быть автомобиль, купленный в кредит, и автомобиль, полученный по лизингу. Я полагаю, что Вы имели в виду первое. Тогда два варианта: является автомобиль обеспечением кредита - залогом (неважно, того кредита, за который он был куплен, или какого-то другого) или нет. Если автомобиль под залогом, то права распоряжаться им у хозяина, естественно, нет. Конечно, российское законодательство о залоге кривое, и ответственность залогодателя за распоряжение предметом залога - просто обязательство уплатить ту же сумму, но, с другой стороны, на месте банка я просто попытался бы оспорить сделку по отчуждению автомобиля - как совершённую с превышением полномочий. При успехе покупатель попадает по полной. Насчёт генеральной доверенности - нельзя делегировать полномочий больше, чем есть у владельца. Т.е., если владелец ограничен в праве отчуждения, то и доверенность на продажу он выдать не может. А насчёт доверенности на управление, страхование и пр. - если специальных ограничений банк не установил, то почему нет?
Ответ
Андрей Валерьевич
19 сент. 2009 20:55
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Если вы взяли автомобиль в кредит. то он является залогом перед банком. И пока вы не выплатите кредит, ничего вы сделать не сможете(подарить, продать. Только управление подоверенности.

20 сент. 2009 10:01   Ольга Александровна