Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли разрешение супруга на продажу авто?

Спрашивает Шашков Андрей Николаевич   30 янв. 2010
Возникла такая ситуация: я купил машину и оформил ее на мать. Теперь я хочу ее продать. Мама согласна и отец тоже, но отец живет в 2000 км. В ГИБДД при сделке купли-продажи могут потребовать согласие (нотариальное) отца или можно без согласия отца ее продать и ничего в ГИБДД не возразят (хватит ли согласия владельца авто)?
Ответ
Для продажи нужно только согласие владельца авто, и все документы на нее, т.е. только от вашей матери. Отец-то тут причем!
Вот Вам подробная информация на эту тему из семейного кодекса (пересказывать нет смысла, там все понятно): Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. (Примечание В.С.: сделка по продаже машины не требует нотариального удостоверения, этот (третий) пункт к ней не применяется).
Если только машина была куплена на совместные средства, и то нужна только выписка счета.
Источник: http://www.9111.ru/questions/q303144_answer238970.html
30 янв. 2010 20:30

Другие ответы
1
Согласно положениям Семейного кодекса России, все имущество нажитое супругами в браке является совместным и распоряжение им должно происходить с согласия обоих супругов. Но, в отличии от сделок с недвижимым имуществом, продажа авто-мото ... Еще
30 янв. 2010 20:33

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Для того, чтобы снять машину с учета никакого согласия не надо. Нужно представить ПТС, паспорт владельца, заявление о снятии с учета и квитанции об оплате (снятие с учета), номера. И здесь совершенно ни причем совместно нажитое имущество. ГИБДД ... Еще
31 янв. 2010 10:09

Обладаю личным опытом

3
Для продажи автомобиля письменного согласия одного их супругов, который не является владельцем не нужно. Так как владельцем автомобиля может быть только один человек, то и распорояжатся он по своему усмотрению. Можете смело продавать и без него.
31 янв. 2010 13:58