Что делать если машина сбила при переходе на зеленый свет?

Спрашивает 14 мая 2010
Всех приветствую!
Неделю назад меня сбила машина. Причем я переходил дорогу на зеленый сигнал светофора (я сейчас не делаю из себя законопослушного пешехода, я говорю как было на самом деле).
Так вот, сильный ушиб ноги (до сих пор хромаю), сильно счесаны все руки, локти и лицо (и даже пара передних зубов). Куча синяков по всему телу. Все справки о травмах есть. В ГИБДД тоже все оформило.
Два дня назад мне звонит виновник ДТП и предлагает уладить вопрос за 10-20 тыс. руб без суда. Сказал, что он студент, денег нету (ну что студент это видимо правда, но это не мешает ему ездить на иномарке, стоимостью как минимум пол-миллиона рублей). Очень смешная сумма, особенно что предстоит еще куча исследований (подозрения на повреждения органов). Сказал - перезвонит завтра, подробнее все обговорим. Планирую получить сумму в районе 100 тыс. руб за мирное решение конфликта. В суд, конечно, подавать особо не тянет. Как думаете, 100 тыс. руб - это много, мало и нормально для данной ситуации?
Получить новые ответы
Ответ
Определяясь, получить компенсацию сразу или после судебных мытарств, не забывайте некоторых нюансов. Если вы договорились с виновником ДТП, а тем более заключили мировое соглашение и заверили его у нотариуса, то для Вас, как для пострадавшего, обратной дороги не будет. Как говорится "умерла так умерла". В то же время, если после суда выяснятся какие-то подробности, или последствия травмы окажутся более серьезными, то всегда можно обратиться в суд для рассмотрения дела повторно по вновь открывшимся обстоятельствам. Второй нюанс - страховка, обязательное страхование гражданской ответственности. Вы ее будете получать в определенных пределах, если она закончится, а здоровье не успеет восстановиться, то придется обращаться в суд, вряд ли ответчик согласится платить Вам добровольно. Мировое соглашение в этой ситуации может быть истолковано не в Вашу пользу. Ну и третий нюанс - кто владелец авто? Независимо от степени вины ответственность перед Вами несет не только тот, кто сидел за рулем, но и хозяин транспортного средства - источника повышенной опасности. Здесь тоже все решает суд.
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
15 мая 2010 12:26
Другие ответы
-
17 июня 2010 21:32   Владимир Сергееввич
-
15 мая 2010 15:02   рома смирнов
На мой взгляд, сумма достаточная. Особенно,если не хочется проходить все эти судебные проволочки. Но с другой стороны, водитель совершил серьезное правонарушение и должен понести законное наказание. Как решит суд вопрос о материальном возмещении сказать сложно.
15 мая 2010 11:49   Андрей Олегович
Я бы на вашем месте подавала в суд, чтобы было все по закону. А то может получиться, что вы возьмете деньги, а у вас выявят серьезные повреждения. Кто вам еще даст денег? Ну, а 100 тысяч это действительно слишком. Максимум 30-35, это без серьезных осложнений.
15 мая 2010 11:05   Ольга Александровна