Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно максимально безопасно купить автомобиль на который стоит ограничение в птс – без права снятия с учета по решению суда?

Спрашивает сергей   20 марта 2011
Как можно максимально безопасно купить ам на который стоит ограничение в птс - без права снятия с учета по решению суда.
Ответ
Суд накладывает запрет на регистрационные действия с автомашиной именно для того, чтобы собственник машины не мог ее продать.

Суды накладывают такого рода ограничения, если возникают споры по принадлежности или разделу транспортного средства для того, чтобы собственник не смог продать автомобиль до того момента, когда будет вынесено решение суда, а также для обеспечения залога имущественного иска.

Если на транспортное средство наложено такое ограничение, в проведении каких-либо регистрационных действий в ГИБДД однозначно откажут, хотя это и не означает, что после окончания судебного разбирательства автомобиль ОБЯЗАТЕЛЬНО поменяет своего владельца.

Арест снимается только судебным решением или постановлением на снятие ареста, либо после жалобы на постановление суда об аресте в случае ее удовлетворения судом вышестоящей инстанции.

Понятно, что официально купить машину, находящуюся под арестом, нельзя физически. Однако можно фактически получить ее в свое распоряжение по генеральной доверенности. Побудительной причиной такой покупки скорее всего является низкая продажная цена.

Перед тем, как покупать машину, находящуюся под арестом, попросите у владельца подлинник постановления суда о наложении ареста с синей печатью суда. Там вы увидите, по какой причине арест был наложен, и какие шансы на то, что арест снимут.

Если машину арестовали в обеспечение иска, и владелец хочет продать машину, чтобы рассчитаться с долгами, можете «покупать» эту машину по генеральной доверенности, если у вас есть уверенность, что вас не кинут. Но в этом случае нужно хорошо подумать, как себя обезопасить.

Например, составьте с владельцем машины договор займа, по которому машина поступает в ваше распоряжение в качестве залога, и т.п.
21 марта 2011 18:52

Обладаю личным опытом