Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Салон перед принятием автомобиля на комиссионную продажу требует снять её с учета в ГИБДД. Стоит ли это делать, учитывая введение в действие новых правил регистрации и снятия с учета автомобилей?

Спрашивает Валерия   11 апр. 2011
Салон перед принятием автомобиля на комиссионную продажу требует снять её с учета в ГИБДД. Стоит ли это делать, учитывая введение в действие новых правил регистрации и снятия с учета автомобилей? Ведь по новым правилам - продление транзитных номеров отменяется. Не проданную машину комитент имеет право забрать по условиям договора через месяц-два - но как сможет уехать на ней? Менеджер мне отвечает - в этом случае владельцу авто придётся, если попадется, заплатить небольшой штраф за просроченные транзитные номера… в связи с чем меня терзают смутные сомнения, что требования салона не вполне законны…
Ответ
Требования салона снять машину с учета неправомерны.

Новые правила регистрации были приняты для решения двух проблем:

1. Убрать многочасовые очереди из коридоров ГИБДД

2. Разгрузить гаишников от рутинной работы, сократить количество техосмотров и ненужной писанины.

Это наша власть повернулась к нам лицом, что по моему мнению довольно приятно осознавать.

Смотрите сами. Какой смысл проходить ГТО при постановке авто на учет, когда при снятии с учета два дня назад ГТО уже проводился. И так далее.

Теперь с ответом на вопрос. Если автосалон требует снять авто с учета, это его право. У вас есть право обратиться в другой салон, где таких неправильных требований к продавцам машин не выдвигают.

Но если данный автосалон вам очень понравился и вы хотите продавать машину именно там, то снимайте свое авто с учета. Вы имеете на это право, новые правила этого не запрещают.

Уехать на машине без номеров из салона вы сможете, если возьмете у них справку, что машина находилась до настоящего времени в продаже и предъявите ее инспектору ГИБДД. Они тоже люди и должны пойти вам навстречу, хотя формально имеют все основания вас подвергнуть административному штрафу.
Источник: Статья "Новый закон о регистрации автотранспорта в ГИБДД. Что нового в новых правилах постановки на учет транспортных средств" смотрите http://www.moscow-faq.ru/articles/transport/2011/April/6360#ixzz1JHVsUYOn
Другие ответы
1
Уважаемая Валерия! Сколько ни вникал в новые правила регистрации и снятия с учёта личного автомобиля, распечатал его из первоисточника, всё равно ничего не понял!!! Статья Григория Михайловича от 15 декабря 2010: "Постановка на учет личного ... Еще
12 апр. 2011 06:21
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 апр. 2011 09:53

    Ясно, но сейчас пока не всех дошли смысл и нюансы и ВСЕ автосалоны, в которые я обращалась, выдвигали требование снять с учета. Аргументировали, что, дескать, поскольку новая система еще не совсем и не везде заработала, то в противном случае потенциальные покупатели (в том числе из регионов), не желая проблем, откажутся от покупки такой машины т.п.

    • 12 апр. 2011 10:47

      Валерия. Новые правила вступили в законную зилу на всей территории РФ с 3 апреля 2011 года. Не думаю, что где-то их еще не начали применять. Тем более в связи с довольно напряженной ситуацией в МВД, где увольняют пачками и сотрудников, четко не исполняющих приказы, и их начальство за отсутствие контроля над подчиненными.
      В конце концов, если вы решили продавать машину, ничем не рискуя, можете снимать с учета. Хотя, вы сами знаете свои риски.