Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто наследует собесовскую оку после смерти инвалида ВОВ, умершего в 2009 году?

Спрашивает Александр   06 авг. 2011
Здравствуйте!Нашел неплохой вариант для замены кузова на моей Оке-автомобиль Собесовский,он принадлежал или был в пользовании у инвалида ВОВ(я пока этого не знаю).В 2009 году владелец умер,автомобиль с учета в ГИБДД не снят. Кто является право приемником на данное транспортное средство,кто имеет право им распоряжаться?
Ответ
В соответствии со ст. 1184 Гражданского кодекса Российской Федерации средства транспорта, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается в соответствии со ст. 1151 ГК РФ выморочным.

В этом случае автомобиль переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество выдается нотариусом представителю федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать такое имущество в порядке наследования.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 таким уполномоченным органов является Федеральное агенство по управлению государственным имуществом.

Узнать принамалось или нет наследство и т.д., можно у нотариуса, уполномоченного вести наследственные дела по последнему месту жительства наследодателя.
Источник: http://www.mosgrad.ru