Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Несет ли ответственность водитель авто при наезде на пешехода в месте проезжей части, где переход запрещен?

Спрашивает Михаил   18 окт. 2011
Несет ли ответственность водитель при наезеде на пешехода если тот переходил на запрещающий сигнал светофора или в месте проезжей части, не предназначенной для перехода?
Ответ
Постановлением пленума Верховного Суда РФ N 1 от 26 января 2010 г. "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" высшая судебная инстанция страны определяет порядок ответственности водителей автотранспорта при наезде на дороге на пешехода.

Пленум ВС РФ постановил, в соответствии со ст. 1083 ГК РФ, что в случае наезда водителем автотранспортного средства на пешехода, переходившего дорогу не по переходу, или на красный свет, или даже в том случае, если пьяный упал с тротуара непосредственно под колеса автомобиля, водитель несет ответственность. Соответственно, водитель автотранспортного средства обязан возместить ущерб, нанесенный здоровью пострадавшего в результате наезда на пешехода.

Размер ущерба, возмещаемого водителем может быть уменьшена судом с учетом имущественного положения водителя кроме случаев умышленно причиненного вреда.

Автомобиль является средством повышенной опасности и управлять автомобилем – то же самое, что носить с собой огнестрельное оружие. Если выстрелил - отвечай за свой поступок по закону.

Постановление Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" опубликовано 5 февраля 2010 г. в Российской газете http://www.rg.ru/2010/02/05/sud-dok.html