Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто виноват в ДТП и что об этом говорят Правила дорожного движения?

Спрашивает Екатерина   11 февр. 2012
На дворовой площадке стоят машины, припаркованные передом к детскому садику.

Выходит женщина с двумя детьми, рассаживает их в салон BMW и садится на водительское место. Подъезжает «Лада»-такси. Водитель останавливает машину поперек припаркованных, закрывая выезд 2-3 машинам. Водитель остается в такси и не думает парковаться по-человечески. Его правое переднее крыло как раз напротив зада BMW.
Женщина-водитель заводит двигатель. В морозном воздухе из трубы BMW идет заметный выхлоп. Водитель такси не реагирует.
Женщина включает фары. Загораются задние красные огни. Водитель такси не реагирует.
Женщина включает заднюю скорость. Загораются задние белые огни. Водитель такси не реагирует. Всё это она делает не спеша.
Наконец BMW начинает медленно двигаться задним ходом и наваливается на крыло такси.
Водители выходят из машин. Таксист что-то строго объясняет даме. Та смущенно слушает. Потом оба хватаются за мобильные телефоны.
Когда звонки сделаны, дама вынимает кошелек и передает некую сумму водителю такси. Он выпускает ее и, наконец, паркуется. Вижу его сильно помятое крыло.
Такие случаи на парковках не редкость. Что вы об этом думаете?
Ответ
А что тут думать? Женщина грубо нарушила Правила дорожного движения - начала движение, не убедившись, что путь свободен. Я ведь как-то уже объяснял Вам, что зеркальце в салоне (как и зеркала по бокам машины) существует для того, чтобы видеть заднюю полусферу, а не для того, чтобы в него смотреться и поправлять прическу и макияж...

Да, таксист, возможно, тоже что-то нарушил, но к ДТП привело не это нарушение, а то, которое совершила водитель БМВ.
Таксист сидел за рулем стоящей на парковке машины, мог отвлечься, задремать, вообще уйти куда-то - это не повод бить его машину. Возможно, у него вообще что-то сломалось и он физически не мог сдвинуться.

Женщине нужно было посигналить, чтобы ей освободили дорогу, подойти к таксисту и объяснить, что он мешает ей выехать, вызвать ГИБДД, наконец. Судя по тому, что она ничего этого не сделала, она, скорее всего, просто не видела такси - вот и въехала в него...
11 февр. 2012 17:32

Обладаю личным опытом