Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто виноват в ДТП и что об этом говорят Правила дорожного движения?

Спрашивает Екатерина   11 февр. 2012
На дворовой площадке стоят машины, припаркованные передом к детскому садику.

Выходит женщина с двумя детьми, рассаживает их в салон BMW и садится на водительское место. Подъезжает «Лада»-такси. Водитель останавливает машину поперек припаркованных, закрывая выезд 2-3 машинам. Водитель остается в такси и не думает парковаться по-человечески. Его правое переднее крыло как раз напротив зада BMW.
Женщина-водитель заводит двигатель. В морозном воздухе из трубы BMW идет заметный выхлоп. Водитель такси не реагирует.
Женщина включает фары. Загораются задние красные огни. Водитель такси не реагирует.
Женщина включает заднюю скорость. Загораются задние белые огни. Водитель такси не реагирует. Всё это она делает не спеша.
Наконец BMW начинает медленно двигаться задним ходом и наваливается на крыло такси.
Водители выходят из машин. Таксист что-то строго объясняет даме. Та смущенно слушает. Потом оба хватаются за мобильные телефоны.
Когда звонки сделаны, дама вынимает кошелек и передает некую сумму водителю такси. Он выпускает ее и, наконец, паркуется. Вижу его сильно помятое крыло.
Такие случаи на парковках не редкость. Что вы об этом думаете?
Ответ
Если автомобиль двигался задним ходом и стал участником дорожно-транспортного происшествия, то вина в этом обязательно лежит на его водителе.

Статья 8.12. Правил дорожного движения гласит: «Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц».
Добавлю также, что движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил. А в нем сказано, что разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; в местах остановок маршрутных транспортных средств.
В данном случае водитель-женщина была обязана выйти из машины и попросить таксиста освободить путь для выезда.
Но лично я не оправдываю и водителя такси, хотя формально он и не виноват. В последнее время вообще стало чуть ли не нормой ставить машину так, чтобы было удобно лишь ее владельцу, даже если рядом есть свободное парковочное место. На остальных водителей – плевать!

Я таких глубоко не уважаю и считаю дилетантами и обывателями . Потому что настоящий водитель-профессионал ВСЕГДА соблюдает правило: «Паркуйся так, чтобы не мешать другим!»
11 февр. 2012 20:34

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
А что тут думать? Женщина грубо нарушила Правила дорожного движения - начала движение, не убедившись, что путь свободен. Я ведь как-то уже объяснял Вам, что зеркальце в салоне (как и зеркала по бокам машины) существует для того, чтобы видеть ... Еще
11 февр. 2012 17:32

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 февр. 2012 21:59

    Татьяна Владимировна, Вы неправы. Из Вашего ответа следует, что если бы БМВ двигалась не назад, а вперед, то виноват был бы кто-то другой. В данном случае направление движения не играет никакой роли, как, кстати, и в большинстве других случаев. Просто движение задним ходом более сложно, чем вперед, вот Правила и заостряют на нем внимание, так же как на других сложных условиях вождения - проезде перекрестков и переездов, движении в условиях ограниченной видимости и т. п. Нигде в Правилах дорожного движения не сказано, что водитель транспортного средства при движении задним ходом несет большую ответственность за безопасность движения, чем при движении вперед.

    • 11 февр. 2012 23:59

      Уважаемый Сергей Александрович!
      1.Если бы БМВ двигался вперед, он врезался бы в детский садик. И виновата была бы та женщина за рулем. Но, как видно из описываемой ситуации, она двигалась назад. Так что, не согласна с Вами: направление движения все-таки играет довольно существенную роль. Повредив детский садик, водительница заработала бы себе гораздо более крупные моральные и материальные неприятности, чем помяв крыло автомобиля таксиста.
      2.Никто не спорит, что движение задним ходом более сложное и представляет опасность для всех участников дорожного движения. В этом я с Вами абсолютно согласна. Нужно действительно уметь пользоваться зеркалами, а также быть вдвойне внимательным. Женщина-водитель, очевидно, была лишена и одного, и другого , за что и поплатилась. А вот таксист, вместо того, чтобы помочь даме, решил подзаработать на ее несчастье. Думаю, что он автомобильный "альфонс".
      3. Согласна я с Вами и в том, что "Нигде в Правилах дорожного движения не сказано, что водитель транспортного средства при движении задним ходом несет большую ответственность за безопасность движения, чем при движении вперед".
      В Правилах вообще много о чем не сказано.Но это вовсе не означает, что все эти "белые пятна" дают некоторым водителям право хамить, паркуясь так, как им удобно.

    • 14 февр. 2012 19:07

      А теперь до меня дошло, почему Вы проголосовали против моего ответа. Наверное, Вы и есть тот самый таксист.