Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли добиться от страховой выплаты по КАСКО?

Спрашивает Андрей   25 февр. 2012
Добрый день!
Мой автомобиль застрахован по «КАСКО» в страховой компании «МАКС». У меня случилось следующее: 10.09.2011 поздно вечером оставил машину около дома, на следующий день обнаружил, что автомобиль поврежден. Виновного обнаружить не удалось, свидетелей нет! Как положено, я сообщил об этом в страховую компанию. Затем написал заявление о случившемся в ОВД. Через некоторое время мне выдали постановление об отказе в уголовном деле. С этим постановлением я поехал в СК. Написал там заявление о случившемся! Все документы я подал в срок. Проблема в следующем: в постановлении об отказе в уголовном деле указано , что ущерб для меня незначителен, т.к. автомобиль застрахован по «КАСКО» (небольшая вмятина на заднем бампере).
В итоге СК в выплате страховки отказала, ссылаясь на пункт 9.2.17 своих Правил страхования:
«При наличии лиц, ответственных за убытки, возмещаемые в результате страхования (виновных лиц) передать Страховщику все документы, сообщить все сведения и совершить все действия, необходимые для осуществления Страховщиком права требования к виновным лицам (права на суброгацию) , в том числе согласовывать со Страховщиком случаи признания ущерба незначительным.
В случае отказа Страхователя (Выгодоприобретателя) от своего права требования к виновным лицам или если осуществление этого права Страховщиком стало невозможным по вине Страхователя (Выгодоприобретателя), Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе требовать возврата излишне выплаченной суммы страхового возмещения».
Что значит « согласовывать со Страховщиком случаи признания ущерба незначительным»?
Имеет ли право СК не возмещать мне ущерб!??? Ведь «КАСКО» допускает возмещение по ущербу третьей стороны, даже если виновный не установлен? Или нет??? Зачем тогда вообще нужна эта «КАСКО», если они отказываются в выплате!? В досудебной претензии мне так же письменно отказали. Ведь даже если ущерб для меня и не значителен, это же не говорит о том, что я не хочу получить деньги на ремонт!!! Подскажите, пожалуйста, что мне делать? И как аргументировать свои слова в СК!???? Есть ли какие-то законы, обязывающие СК выплатить мне деньги??? Жду Вашего ответа! Заранее огромное спасибо!
Ответ
Прежде, чем начинать какую-либо тяжбу (по любой причине), следует быть уверенным в том, что предстоящие затраты, понесенные Вами в процессе установления истины, будут возмещены Вам в случае положительного исхода тяжбы будут возмещены на 100%(а не только вред от ущерба, ради которого Вы начали эту самую тяжбу).

Самую точную и полную информацию по вопросу возмещения ущерба в Вашей ситуации Вы можете получить, когда оратитесь в Российский Союз Автостраховщиков (РСА) по реквизитам насайте: http://www.autoins.ru/ru/appeal/. Лет шесть тому назад я обращалась к ним, и получила всю возможную на тот момент помощь в моей ситуации.

Используйте эту возможность обязательно.
26 февр. 2012 21:50

Обладаю личным опытом