Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли гаишник арестовать имущество, находящееся в автомобиле?

Спрашивает Елена   19 февр. 2008
Практикуют ли на дорогах "арест" имущества должников. Может ли гаишник "арестовать" имущество, находящееся в автомобиле, если у меня не уплачен какой-нибудь штраф?
Ответ
Да, это действительно так. Арест имущества «должников» уже практикуется на дорогах. Только арест проводят не сотрудники ГИБДД, а судебные приставы. Это совместная «акция» ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Схема действий следующая: сотрудник милиции останавливает вас, скажем, проверить документы. В это время судебный пристав «пробивает» по базе вашу фамилию. Если вы значитесь в списке должников, либо вам предлагают оплатить весь долг на месте (большинство водителей, по данным ФССП, поступают именно так), либо налагают арест на имущество, которое в данный момент находится при вас. Это может быть, например, магнитола или GPS-навигатор, ваш мобильный телефон или ноутбук, мирно покоящийся на переднем сиденье. При этом у пристава есть право самостоятельно оценивать ваше имущество в присутствии понятых. Разумеется, в его интересах занизить реальную стоимость: по закону нельзя арестовать имущество, цена которого выше суммы штрафа.

Не удивляйтесь, если вашу магнитолу последней модели оценят в 1 000 руб. (задолжали вы при этом, допустим, 1 500 руб., а за магнитолу заплатили в пять раз больше). Вы, конечно, можете оспорить решение пристава, пригласить своего оценщика и снять арест, но больше потратите времени и денег. Разумнее оплатить долг. Тем более что арестованное имущество остается при вас, его никто не изымает и не использует в личных целях в ваше отсутствие (а если все-таки отбирают, без суда и следствия, подавайте жалобу). Но вы лишаетесь права распоряжаться им в полной мере — не можете, например, продать его, обменять или подарить.

Арест снимают, как только вы выплачиваете долг.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

База ГИБДД. Проверка водительского удостоверения в базе данных ГИБДД. http://www.moscow-faq.ru/all_question/re...

Как вести себя с инспектором ДПС, ГИБДД http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Как уберечься от подставной аварии http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

Гаишник может арестовать имущество, находящееся в автомобиле http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

«Зеленая карта» (Green card). Выезд за границу на своем автомобиле http://www.moscow-faq.ru/all_question/wo...

Список невыездных http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...

Таможенные платежи, пошлины, налоги на ввозимый автомобиль. Документы для таможенного оформления? http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

Сколько времени можно находиться на машине за границей http://www.moscow-faq.ru/all_question/ex...

19 февр. 2008 18:26

Другие ответы
1
В полне могут арестовать имущество, они вычтут задолженность по своим расценкам, а если еще останетесь должны и машину, и на работы пошлют пока не отработаете долг.
20 февр. 2008 18:04
2
ИМУЩЕСТВО МОЖНО АРЕСТОВАТЬ НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ Не может налогоплательщик - физическое лицо быть лишено своего имущества за неуплату налогов без решения суда. Соответственно, приставы без решений судов тоже ничего сделать не могут. Единственное, ... Еще
24 февр. 2008 01:54
3
Ну если это имущество наркотики или труп, то, думаю, что точно арестуют. А что касается обычного имущества за неуплату штрафа... Даже если это в чем-то незаконно, все равно могут, хотя, как говорят предыдущие авторы, это уже введено. Поэтому ... Еще
24 февр. 2008 08:59