Какие документы вправе требовать инспектор ГИБДД останавливая машину вне стационарного поста?

Спрашивает Дмитрий Александрович   03 июня 2012
Какие документы вправе требовать инспектор ГИБДД останавливая машину вне стационарного поста?
Ответ
По-видимому, инспектор вправе потребовать документы на автомобиль, водительское удостоверение.
И в общем, нет ничего страшного, если такие документы проверят. Можно для убедительности прежде попросить инспектора показать его служебное удостоверение в раскрытом виде, и зафиксировать данные. Право ознакомиться с его документом дает нам ПДД.
Причины для остановки транспортного средства могут быть разными:
нарушение водителем ПДД; отсутствие талона ТО, в правом нижнем углу лобового стекла (это согласно приказу МВД); если водитель или его пассажир находится в розыске, или похожая машина числится в розыске; или предлагают быть понятым; или осуществляется поимка опасного бандита - "план-перехват".

Если водителя остановили, он должен для начала вежливо поздороваться с инспектором )))
Если причину остановки объявили, то документы показать, а если ничего не сказали, то осведомиться по какой причине остановили, и только потом (если причина так и не названа) уже можно смело сообщать, что показывать документы никто не собирается.
А сослаться можно на приказ МВД № 185 и статью 63 - http://gibddstop.ru/zakon/mvd-..., в которой написано, что без причины остановка ТС вне стационарного поста ДПС не предусмотрена.
Это только на стационарных постах водитель обязан предъявить документы на право пользования и управления транспортным средством, документы на транспортное средство и перевозимый груз, а также документы, удостоверяющих личность водителя и пассажиров.

Если водитель сам не знает свои права, то лучше пользоваться информацией друзей, знакомых и даже из интернета.
Источник: сама знаю
03 июня 2012 12:20

Обладаю личным опытом