Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли наложить арест на автомобиль за несвоевременную уплату штрафа в 100 рублей?

Спрашивает Архив сайта   13 июня 2012
Позволяет ли это сделать закон?
Ответ
Согласно КоАП РФ (Ст. 20.25 ч.1,неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАПРФ, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
С момента получения постановления водителю дается 10 дней на его обжалование. С 11-го дня, если постановление не обжаловано, есть 30 дней на оплату штрафа. И если штраф в указанный срок не оплачен, то далее - в течении 3-х месяцев водителя могут привлечь по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Например, 1 января в отношении водителя было вынесено постановление со штрафом в 100 рублей. В этот же день водитель получил это постановление. Со 2-го января начинает течь 10-ти дневный срок для обжалования постановления. Последним днем данного срока является 11 января. С 12 января по 12 февраля возникает обязанность этот штраф оплатить, если постановление не было обжаловано. И если штраф не оплачен в этот срок, то с 13 февраля по 13 мая водитель рискует быть привлеченным по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Итак: 10 дней на обжалование + 30 на оплату + 90 дней (3 месяца) – срок привлечения к ответственности. Итого 130 дней.

Таким образом,неуплата административного штрафа (неважно в какой сумме) влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Арест на автомобиль за несвоевременную уплату штрафа не предусмотрен.
Источник: http://www.avtopravo42.ru/
13 июня 2012 16:12