Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Москвичей хотят пересадить на велосипеды. Ваше мнение?

Спрашивает Геннадий   18 марта 2008
Москвичей хотят пересадить на велосипеды. Ваше мнение?
Ответ
В конце весны – начале лета в Центральном административном округе столицы могут появиться велосипедные стоянки, а позднее - и отведенные для езды дорожки.

"Точное появление этих новинок будет известно только в апреле, когда закончится проработка этой части концепции, – сообщила "Независимой Газете" пресс-секретарь Юлия Щеповских. – Однако могу отметить, что ввести велостоянки, которые будут располагаться в основном около входов в метро и на площадях, попросили жители округа. Мы же, в свою очередь, просто откликнулись на их просьбу".

Кроме того, в концепции прописано даже появление велодорожек, под которые будет, скорее всего, выделяться специальная полоса на дороге. Сами любители двухколесного транспортного средства считают, что передвижение по столице на велосипеде может решить проблему пробок и экологии.

Однако эксперты утверждают, что в московских реалиях не может идти и речи о создании велосипедных дорожек на трассе, велостоянок и проката из-за российского менталитета. "На Западе другая культура вождения. Велосипедисты там являются полноправными членами дорожного движения, в Москве все не так, – считает профессор кафедры "Организация и безопасность движения" Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Александр Романов. – У нас хотя и прописано в Правилах дорожного движения, что велосипедист имеет преимущество перед другими видами транспорта, это все равно никто не соблюдает. О чем говорить, если люди устраивают стоянки на тротуарах и умудряются давить там же пешеходов".

Также профессор отметил, что, кроме морали, Запад отличается и техническим оснащением дорог. "Специальная разметка для велосипедистов, дорожные знаки, специальные светофоры, у нас же этого ничего нет. Да и около каждой стоянки нам придется ставить будку охранника, чтобы велосипеды не украли, – говорит Александр Романов. – Хотя в принципе – это перспектива для московских дорог. Если хотя бы часть столичных граждан пересядет на велосипеды, пробок станет существенно меньше".

Велосипедисты сейчас тоже чувствуют себя на московских дорогах лишними. "Если едешь по тротуару, люди это воспринимают как вызов себе, ругаются, гонят на трассу, где, по их мнению, и место велосипедистам, - рассказали изданию велолюбители. - А на дороге попросту страшно - в Москве водители не замечают никого, кроме себя. Да и ездить по краю дороги практически невозможно, там машины принято парковать".
Источник: http://www.molservice.ru/
18 марта 2008 17:33

Другие ответы
1
Считаю, что подобное случается по причине нерешения проблемы сильной перегруженности общественного транспорта, километровых "автомобильных пробок" и так далее.
18 марта 2008 18:27
2
Очень даже не против!
Но всех все равно не пересадишь, однако думаю многие сами не против бы были ;)
Вместо того, чтобы ехать в пробке до метро 30 мин можно будет прокатится за 15 мин да и спорт еще никому не вредил.
18 марта 2008 19:59
3
Насильно пересаживать никто не будет. Но мысль даже очень не плохая. 40% японских руководителей крупных компаний доезжают до офисов на велосипедах) Мне лично эта идея даже очень нравится: 1.спорт 2. экономия времени 3. впечатления)
18 марта 2008 20:16