Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что пока не оплатишь штраф - автомобиль не дадут забрать со штраф стоянки?

Спрашивает Архив сайта   13 янв. 2013
Законно ли это?
Ответ
Да законно. Причем нужно не только оплатить штраф в соответствии с протоколом об административном правонарушении, но и внести плату за хранение транспортного средства на штрафной стоянке.

Основание: Постановление Правительства РФ от 18.12.2003 N 759
(ред. от 28.08.2009) "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации".
Цитирую:
"8. Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.
9. Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с хранением транспортного средства на специализированной стоянке, в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил."

Под устранением причины задержания транспортного средства следует понимать оплату штрафа в соответствии с протоколом. Хотя этот момент спорный и у юристов, занимающихся правоотношениями в сфере транспортных средств, есть другая точка зрения - автомобиль убран с места, где стоянка запрещена, значит, нарушение устранено. Но по оплате расходов за штрафстоянку мнение юристов едино - заплатил - забрал автомобиль.
13 янв. 2013 17:13

Имеются знакомства с экспертом