Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой сейчас штраф за грязный автомобиль?

Спрашивает Светлана Юрьевна   21 марта 2013
Есть ли такой штраф? И кто его вправе налагать?
Ответ
КОАП не предусматривает административного наказания за езду на грязной машине.

В соответствии со ст. 12.2.КоАП инспектор ГИБДД может оштрафовать за эксплуатацию автомобиля с "нечитаемыми" номерами ( в том числе и по причине того, что они грязные) на 100 рублей.

Вот так выглядит статья 12.2 КОАП "Управление транспортным средством с нарушением на нем правил установки государственных регистрационных знаков:

... Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей."

Госномера считаются "нечитаемыми" тогда, когда в темное время суток с 20-ти метров не читается хотя бы одна буква или цифра заднего номера, а когда светло - тоже и для переднего номера.

Если вам лень мыть машину, протирать номера придется обязательно.

21 марта 2013 18:29

Другие ответы
1
Вопрос об административной ответственности за использование "грязных" автомобилей, кроме федерального законодательства, также отнесен и к компетенции региональных властей. Пример: Закон иркутской области №22-оз от 05 мая 2003 г. ОБ ... Еще
22 марта 2013 04:40

Потребляю эту услугу

2
Штраф может быть

только за грязный номер. за автомобиль брать штраф не имеют права.

главное чтоб читались номера.
22 марта 2013 15:32

Имеются знакомства с экспертом

3
Штраф даётся за грязные номера

в размере 500

рублей
27 марта 2013 14:45