Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вернуть залог за машину?

Спрашивает Таня   19 апр. 2013
Хотела купить машину б/у, оставила в салоне залог 10 000, потом передумала и решила покупать новый авто уже в другом салоне, в квинтации написано что сумма залога считаеться частью основного платежа, в случае отказа от покупки авто по независящим от салона причинам залог не возвращаеться, ст 341,348 пункт 1, ст 349 пункт 2, правомерно ли это? и можно ли как то вернуть залог оставленный за покупку автомобиля?
Спасибо
Ответ
Можно ли как-то вернуть залог, оставленный за покупку автомобиля?

Вы знаете, понятие "залог" вообще не имеет отношения к вопросам купли продажи. Залог используется только в долговых (кредитных) отношениях в качестве гарантии возврата долга (кредита) http://www.preiskurant.ru/grazhdanskoe-p... .

А для гарантии осуществления торговой сделки служит задаток. В Вашем случае он призван покрыть расходы продавца по доставке заказанного Вами автомобиля на случай, если Вы откажетесь от покупки http://design-for.net/page/zadatok . Казалось бы, все в рамках закона, но, на мой взгляд, на самом деле это не совсем так...

Ведь если Вы отказались от покупки, а автомобиль, за котрый Вы внесли задаток, все равно продан, то расходы покрываются из другого источника, так что в данном случае встает вопрос о правомерности самого требования задатка в договоре купли-продажи - ведь Вы не требовали чего-то особенного от магазина, а хотели купить то, чем магазин торгует в массовом порядке. Смысл в задатке в этом случае появляется только если Вы запросили что-то эксклюзивное, выходящее за рамки обычного ассортимента магазина. С Вас же в продуктовом магазине за хлеб или колбасу никто задаток не берет, почему же это позволяет себе автосалон?

Тут нужно обращаться в торговую инспекцию, Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителей, в Прокуратуру, наконец. Особенно если в Вашем договоре действительно прописан пункт о залоге, а не о задатке - этот пункт может быть вообще признан незаконным, а договор ничтожным.

Впрочем, задаток вернуть можно и одним из следующих способов:

- просто попытаться договориться с салоном - после того, как автомобиль, заказанный Вами будет продан кому-то другому, салон не понесет потерь, ведь новый покупатель заплатит за него полную цену. В этом случае, повторяю, вообще может возникнуть вопрос о законности пункта о задатке или залоге в договоре;
- если Вы сможете доказать, что Ваш отказ от покупки был вызван не Вашим капризом, а форс-мажорными обстоятельствами;
- если Вы сможете доказать, что отказ от покупки вызван изменением условий продажи (например, цена автомобиля повысилась на 2 рубля) или условий предоставления автокредита (например, повысился процент по кредиту), то есть, по вине продавца или его партнеров.

Лично мне однажды удалось вернуть такой задаток именно третьим способом. Впрочем, и от покупки я отказался именно из-за повышения цены на машину и условий кредита уже после заключения договора.

Удачи!
Источник: Гражданский кодекс Российской Федерации
19 апр. 2013 17:21

Обладаю личным опытом