Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли оштрафовать гаишники за то, что летом ездишь на шипованных покрышках?

Спрашивает Александр   19 мая 2013
Может ли инспектор ДПС выписать штраф за то, что летом на авто стоят зимние шипованные покрышки?
Ответ
Штрафы за езду на резине не по сезону.

Пока могут оштрафовать за то, что машина эксплуатируется зимой с летней резиной.
Новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступил в силу 1 января 2015 года.
В зимний период, с декабря по февраль, для передвижения на автомобиле запрещено использовать летнюю резину. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность - предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

За использования зимней шипованной резины в летний период пока никаких штрафов не предусмотрено. В начале 2013 года председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил законопроект, который предусматривает штрафы за неустановленную зимнюю резину на колеса автомобилей в зимнее время года.
Теперь эта информация подтвердилась - http://rbcdaily.ru/society/5629499890149...
Нарушителей нормы предлагается наказывать штрафом в размере 2 тыс. руб.

Внесен и другой проект закона все по тому же обязательному введению зимней резины, но теперь уже предложенный депутатами Санкт-Петербурга. Первый законопроект был предложен в ответ на требования главы правительства Дмитрия Медведева, но он не отличался глубокой проработанностью. Второй же законопроект - иной. В него, помимо обязательного использования шипованной резины зимой, добавлен запрет на использование шипованной резины летом (в теплое время года), и сказано, что шиповку можно будет использовать только в период с 1 ноября по 31 марта. Уже определен размер штрафа, который равен 5 000 рублей за нарушения любого положения закона.
В мае 2014 года была опубликована информация о том, что законопроект, который бы вводил ответственность за "управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес", Мосгордума наконец-то поддержала.

Можно ли летом ездить на зимней резине - http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

При этом разработчики добавляют, что разумнее контролировать исполнение закона следующим образом. При аварии, если виновник "обут" не по сезону, ему грозит такой штраф. Контролировать же всех участников дорожного движения на предмет имеющейся несезонной резины крайне сложно.
Источник: интернет
20 мая 2013 04:48

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Не должны. Такой правовой базы, насколько я знаю, пока не существует. Три-четыре года тому назад была соответствующая законодательная инициатива (поправки в Кодекс об административных правонарушениях), но соответствующий законопроект не ... Еще
19 мая 2013 22:13

Не имею к этому особого отношения