Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как доказать свою невиновность в ДТП постфактум?

Спрашивает Олег   13 июня 2013
Здравствуйте,

В прошлом году стоял на красный свет светофора и не заметив, как машина слегка покатившись под уклон, прижалась номерным знаком к впереди стоящей машине. После того, как передняя машина немного отъехала, её хозяин заявил, что я сломал ему своим действием задний пластиковый бампер в 2-х местах, хотя на рамке номерного знака моей машины не было видно даже зарапины, а вот трещины в его заднем бампере явно были старыми. Прибыв в свою страховую компанию (справка из ГАИ не оформлялась ввиду незначительности повреждения) я написал в объяснении как все произошло и поставил под сомнение свою причастность к поломке бампера, а автоэксперт по страховым случаям, проводивший фотоснимки и описание повреждений, устно подтвердил мои сомнения. Тем не менее, спустя год, когда пришло время продлевать свою ОСАГО оказалось, что выплаты по этому случаю "потерпевшему" были произведены и на немалую сумму, а мой КБМ (кооф.бонус-малус) вырос и с 9-го класса я свалился до 5-го, в результате чего мне придется теперь платить за страховку больше. Вопрос - как теперь доказать, что я не был виновен в том ДТП и была чистой воды "подстава" со стороны якобы "потерпевшего" который, обманув мою страховую, скорее всего вступил в преступный сговор с автоэкспертом и незаконно получил деньги.
Ответ
Можно конечно ознакомиться с заключением автоэксперта, по полученным повреждениям, но я думаю там Вы найдете только подтверждение официальной версии по которой и была выплачена страховка.

Здесь могла бы помочь независимая экспертиза, но Вы ее не делали, а через год определить сроки и механизм образования трещин на бампере определить уже невозможно. Так что в страховом деле останется только старое заключение эксперта. А учитывая, что факт "наезда" все таки был (даже с Ваших слов), то доказать свою невиновность в данном случае практически не возможно. Если только сам эксперт не признается в совершенном правонарушении и при наличии свидетельской базы.

.
Источник: личный опыт
14 июня 2013 03:41

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Справка из ГАИ, не оформляется при соблюдении ни только условия незначительности ущерба - также, необходимо, чтобы один из участников ДТП, признал свою вину. Что вы, год назад, судя по всему, и сделали, а сейчас, благополучно об этом ... Еще
15 июня 2013 01:13

Обладаю личным опытом