Нужно ли сдавать экзамены, если прав лишили до вступления закона N 196-ФЗ в силу?

Спрашивает 27 июля 2013
Меня лишили прав за пьянку в 2012 году. Распространяется ли новый закон, который вступил в силу в 2013 году, на меня?
Получить новые ответы
Ответ
Если прав лишили до вступления закона № 196-ФЗ в силу, нужно ли заново сдавать экзамены?

Вопрос в том, что делать тем водителям, которых за вождение в нетрезвом виде до принятия закона лишили ВУ (водительского удостоверения).
Лишенные прав могут порадоваться. Права уже можно начинать возвращать. Правда, тем, кого лишили давно, придется обращаться суд и писать заявление для пересмотра дела.

Как и где оформить медицинскую справку нового образца для ГИБДД при обмене водительского удостоверения? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

На основании части 2 статьи 1.7 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП) - ссылка, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу. Иными словами, он распространяется на тех лиц, которые совершили административные правонарушения до вступления такого закона в силу.
Понятно, что если прав лишили при показателях больше, чем 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, то заявление писать нет смысла.
Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года, но заявление о возврате ВУ уже можно писать.
Тем, кому все же придется сдавать экзамены, чтобы вернуть свои права, процедура будет примерно следующая.
Необходимо написать заявление в подразделение ГИБДД, затем сдать экзамен вместе со всеми, кто впервые получает права, но с той лишь разницей, что в билетах не будет вопросов по первой помощи и психологии. Заявление можно написать сразу после вступления в силу постановления о лишении, но допустят к экзаменам не ранее, чем за 15 дней до истечения срока лишения. Сдавать экзамен можно неограниченное количество раз, но пересдача не ранее, чем через неделю.
Для того, чтобы вернуть права необходимо предъявить паспорт и действующую медицинскую справку. Правда, лишенных за нетрезвое вождение или отказ от медосвидетельствования попросят предъявить справку, выданную не более 30 дней назад. Эта мера должна отсеять тех водителей, кто состоит на учете в наркодиспансерах.

Если права отобрали на основании статьи 12.8 (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) за езду в нетрезвом виде; а также статьи 12.27 части 3 (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием), когда после дтп виновник аварии был под воздействием алкороля и наркотиков, статьи 12.26 части 1 (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) отказ от медицинского освидетельствования - ссылка; и статьи 264 части 2, 4 и 6 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) - ссылка, то, возвращая водительское удостоверение, необходимо не только сдавать теорию, но и предъявлять медицинскую справку с паспортом (а в случае отказа от медицинского освидетельствования - справку, действительную не более 30 дней), которая будет являться доказательством отсутствия противопоказаний у водителя к управлению транспортным средством.

Что делать, если страховая компания отказывается продать полис ОСАГО? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

На каком расстоянии дорожная камера может зафиксировать нарушение или превышение? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Надо ли на светофоре переключать автоматическую коробку в нейтральное положение - www.moscow-faq.ru/all_question/transport/auto/2015/March/67095/177153

Какое наказание грозит, если владелец авто лишен водительских прав, но продолжает ездить за рулем?
- http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Нужно ли снимать машину с учета перед продажей? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как удалить свой аккаунт с портала госуслуг - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2015/February/66687/176395

Источник: СМИ
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
27 июля 2013 15:30
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу