Каков порядок действий судебных приставов?


Каков порядок действий судебных приставов?

По сути вопрос в том, могут ли судебные приставы не оповещая виновного делать свою работу?

Могут, так как в постановлении суда указывается срок исполнения судебными приставами.
В соответствии ст.30 Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, либо на основании решения суда.

Согласно ФЗ "Об исполнительном производстве" существуют сроки исполнения судебных постановлений судебными приставами:

1. Сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.

2. Сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

3. Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Кому-то может показаться, как поторопились судебные приставы.
Но ведь в Законе "Об исполнительном производстве" ст.16. предусматривает и Окончание сроков в исполнительном производстве.
Именно по этой статье судебные приставы зачастую пропускали сроки взыскания и приходилось восстанавливать пропущенные сроки предъявления исполнительного документа к исполнению, согласно ст.23 ФЗ.

Однако, в ФЗ сказано - извещения отправляемые по почте гражданам с указанием и о наступлении последствий, если адресат не явился по вызову.

Можно только предполагать, почему не было повесток с приглашением прибыть к судебному приставу, которые в принципе должны были быть по закону. Тоже много но...

Ведь судебный пристав устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований, обычно в течении 5-ти дней со дня возбуждения исполнительного производства.
Если должник не был надлежащим образом оповещен о возбуждении исполнительного производства - это нарушение со стороны судебного пристава.

Вопрос достаточно объемный, см. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
http://clck.ru/9Dqmg

Полный документ см. в Источнике.
Источник: http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/
Ответ
Людмила Ивановна
30 мая 2014 00:06
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Вообще-то, общепринятый порядок нарушен. Если бы деньги со счёта в Сбербанке списал САМ взыскатель, это было бы понятно: он дождался вступления решения суда в законную силу, получил на руки исполнительный лист и пошёл в банк ... Еще
09 июня 2014 22:34   Андрей Валерьевич