Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли оформлять мотоцикл, если хочешь его продать?

Спрашивает Николай Алексеевич   21 июля 2014
Нужно ли оформлять мотоцикл для продажи? Документы на него есть, в ГИБДД не оформлен. Нужно ли его регистрировать в ГИБДД, для последующий официальной продажи?
Какие преимущества при продаже дает оформление мотоцикла в ГИБДД? Стоит ли делать, если на нем буду ездить только по деревне?
Ответ
Нужно ли оформлять мотоцикл, если хочешь его продать?

По новым правилам регистрации ТС мы должны приехать в ГИБДД и поставиться на учёт в 10-дневный срок с момента подписания договора купли-продажи. В ГИБДД вы так просто не зарегистрируете транспортное средство, если прошел этот срок. А за управление ТС без регистрации вам грозит штраф. Есть статья 12.1. КоАП, а есть статья 19.22 КоАП. (ст. 12.1 КоАП РФ – управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (штраф от 500 до 800 рублей, повторное нарушение – 5 000 или лишение права управления); ст. 19.22 КоАП РФ (от 1500 до 2000). Пропустивших срок привлекают по второй статье).
По новым правилам ПРЕЖНИЙ собственник при купле-продаже транспортного средства может не снимать его с учёта, т.е. гос.номер теперь привязывается к конкретному транспортному средству. Тут может возникнуть ситуация, когда новый собственник (скажем так, недобросовестный) не зарегистрирует мотоцикл, и будет ездить с вашими номерами, ещё зарегистрированными на вас и нарушать правила. В этом случае, чтобы письма-счастья в Вам не приходили по истечении 10-дневного срока, вы вполне на законных основаниях, можете обратиться в ГИБДД и узнать, поставлен ли мотоцикл новым собственником на учёт. Если не поставлен, то вы можете это сделать сами и, как бонус, объявить ТС в розыск.

В заключение. Для тех, кто приобретает мотоцикл - не забывайте вписываться в ПТС, с обязательной подписью прежнего владельца.
С ПТС и договором купли-продажи (не забываем про страховку и техосмотр) новый владелец приходит в ГИБДД (в течение 10 суток после заключения договора) и ставит свое транспортное средство на учет. При этом он может сохранить за собой номера, которые на этом мотоцикле есть. Оформление в этом случае обойдется дешевле. Можно и поменять номера, написав соответствующее заявление.
22 июля 2014 15:19