Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В чем преимущество ксеноновых фар? Чем плох "колхозный" ксенон?

Спрашивает Кокошина Евгения   09 авг. 2014
В чем их отличие?
Ответ
Ксеноновые фары.
Основным преимуществом ксеноновых фар является их более яркий свет, по сравнению с традиционными автомобильными фарами. В ксеноновых фарах применяются газоразрядные лампы, спектр их излучения существенно уже, чем у привычных нам ламп накаливания. На бытовом языке это значит, что из потребляемой лампой энергии значительно большая часть преобразуется в видимый свет, и существенно меньшая уходит на нагрев окружающей среды.

На практике, автомобильные ксеноновые лампы имею мощность меньшую, чем обычные галогеновые, при этом светят ярче, а греются намного меньше. Меньший нагрев дает дополнительное существенное преимущество – легкость очистки фары. Когда на горячую фару попадает дорожная грязь (особенно зимний "дорожный коктейль"), она застывает на поверхности трудноудаляемой корочкой, существенно задерживающей часть света, и оттого нагревающейся еще сильнее.
Ксеноновые же светильники такого недостатка лишены, и грязь, попавшая на фару, легко и практически без следа удаляется фароомывателями.
Срок службы ксеноновых ламп примерно вдвое выше, чем у обычных галогенок. Ввиду существенно большей яркости возникает риск ослепления встречных водителей, и чтобы не допускать этого, по требованиям стандартов безопасности, каждый автомобиль с ксеноновым светом оснащается автоматическим корректором уровня света фар и струйными омывателями.
Достоинства ксенона легко перекрывают их недостатки – дороговизну и техническую сложность.

Колхозный ксенон.
Некоторые водители пытаются превратить обычные фары своих автомобилей в ксеноновые. Этому немало способствуют китайские производители, выпускавшие сначала переходники для установки ксеноновых ламп в галогеновые фары, а потом наладившие выпуск ксеноновых ламп с посадочными размерами, аналогичными различным галогеновым лампам головного света. Почему же владельцы автомобилей с так называемым "колхозным ксеноном" называют вызывают такое негодование и массу разнообразных негативных эпитетов в свой адрес? Ответ очень прост: оптика фары разрабатывается строго под конкретный стандартизованный тип лампы таким образом, чтобы фара формировала зону освещенности с четкими границами – "туда светим, туда не светим". Если в любую фару установить лампу другого типа (не того, на который она рассчитана), геометрия светового потока существенно изменится.

Ксеноновые лампы, установленные в фары, которые разработаны под обычные лампы накаливания, освещают не только (а иногда и не столько) дорогу, но и глаза встречных и попутных водителей, нещадно слепя их.
Источник: сама знаю
09 авг. 2014 16:30

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ксеноновые фары

преимущество ксеноновых фар в том что они ярко освещают местность в отличии от обыкновенных.Колхозный ксенон плох тем что он просто слепит впереди едущего автомобилиста.

Так что не советую ставить колхоз
24 авг. 2014 01:49