Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как восстановить коэффициент бонус-малус (КБМ) по ОСАГО, если у страховой компании отозвали лицензию, и она не передала данные для общей базы?

Спрашивает Сергей   06 сент. 2015
Страховая компания лишена лицензии и не дала данные в базу, офисы закрыты. У меня стаж более 30 лет, ни одного страхового случая. Теперь при страховании мне ставят коэффициент КБМ=1 (3 класс). Как восстановить КБМ за безаварийность?
Ответ
Строго говоря, вопрос разделяется на практический и юридический аспекты. На практике,

приобретая полис ОСАГО у агента где-нибудь возле МРЭО ГИБДД, я лично с придирками и недоверием не сталкивался. Но всё меняется, и, рано или поздно, подтверждение может потребоваться. В Вашем случае таковым будут старые полисы (надеюсь, что Вы их сохранили, равно как и А7). Может быть, не все, может, хотя бы пару последних. По ним будет прослеживаться динамика Вашего КБМ. Дополнительным подтверждением станет динамика цены полиса - базовые ставки и поправочные коэффициенты менялись, но вся эта информация общедоступна - можно восстановить КБМ обратным отсчётом. Идеально, если Вы и заявления сохранили.
Дальше так. В худшем случае Вы не находите понимания ни в одной доступной СК с лицензией. Тогда выбираете одну и направляете ей предложение о заключении договора ОСАГО - то же заявление. Если ответа нет или ответ отрицательный - идёте в суд с иском о понуждении к заключению договора. ОСАГО - обязательный вид страхования, отказать в продаже полиса нельзя. Возникает спор о цене - который и будет разрешать суд. Переоценка полиса - нарушение Правил ОСАГО, как и недооценка. Гарантии, конечно, нет - опять же, сколько полисов Вы сохранили? Но другого пути не просматривается.

А что - прямо совсем "не передавали"? Я работал в компнии с лицензией на ОСАГО в 2004-2007 гг. - мы бы двух месяцев не проработали, если бы в РСА всю информацию не скидывали. Вряд ли с тех пор стало сильно мягче.
07 сент. 2015 07:10

Обладаю личным опытом