Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие изменения произошли в наказаниях за совершение провонарушений за рулем. Как сейчас наказывают автолюбителей.?

Спрашивает Василий   20 июня 2008
Какие изменения произошли в наказаниях за совершение провонарушений за рулем. Как сейчас наказывают автолюбителей. Действительно, ли освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводить инспектор?
Ответ
С 1 июля автонарушителей будут вылавливать с помощью камер, работающих в автоматическом режиме. Отвечать за нарушение придется не тому, кто за рулем, а хозяину машины. И еще одно новшество: инспектор получит право самостоятельно, прямо на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. На сегодняшний день стационарные камеры, которые будут фиксировать нарушения в автоматическом режиме, установлены в Москве, Московской области и в Краснодарском крае. Во всех остальных регионах это пока мобильные приборы.Эти камеры легко распознают регистрационный номер автомобиля. А новейшие технологии позволяют распознавать цифры и буквы, заляпанные грязью, даже в полнейшей темноте.После этого информация со снимком поступает в центр обработки данных, где по номеру машины в базе данных отыскивается ее владелец со всеми своими регистрационными данными. Далее инспектор, получив распечатку, сверяет данные и ставит свою подпись под вынесенным автоматикой "приговором". Затем эти материалы направляются по почте владельцу транспортного средства.Надо сказать, что теперь в презумпции невиновности появилось исключение. Эта основа законодательства больше не распространяется на нарушения, которые зафиксированы с помощью выше названных электронных приборов. Отвечать за эти нарушения будет хозяин машины. И если не он был в момент совершения правонарушения за рулем, то у него есть три варианта: заплатить назначенный штраф, сообщить, кто управлял машиной, если она была передана по доверенности, или предъявить документы, подтверждающие факт угона.
По случаям, в которых законом предусмотрена "вилка" в штрафах или же штраф, либо лишение права управления, в автоматическом режиме будет назначаться минимальное наказание. Например, за превышение скорости до 60 км/час - штраф 1000 рублей. За превышение более 60 км/час - штраф 2000 рублей. Но это в тех случаях, когда нарушение зафиксировано в автоматическом режиме.Если все это зафиксировал инспектор, то вполне возможно, что автолюбителю придется расстаться с правами. По меньшей мере, до решения суда.Если за нарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, предполагается наказание исключительно в виде лишения права управления, то в этом случае по почте направляется приглашение на разбор в подразделение ГИБДД. Это может быть подразделение по месту совершения нарушения, либо, если автомобиль из другого региона, подразделение по месту регистрации, куда документы о правонарушении будут направлены. Лишать прав в "автоматическом" режиме не будут.
В законодательстве появился новый термин - "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения". Именно его и сможет проводить инспектор с помощью специальных приборов, известных в народе под названием "алкотестер". А чтобы не возникало разногласий, законодатель утвердил норму - 0,3 промилле. До этой цифры может доходить содержание алкоголя в крови, в пересчете на его содержание в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.
Освидетельствование на алкогольное опьянение будет выглядеть примерно так. Если у инспектора есть подозрения, что автомобилем управляет нетрезвый человек, то он может потребовать от подозреваемого "дыхнуть в трубочку". Но в трубочку специальную. Причин для таких подозрений несколько: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушения речи, выраженное дрожание пальцев рук, изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.На вооружение ГИБДД поступают и более серьезные приборы. Каждый такой прибор должен обладать функцией распечатки. То есть если инспектор остановил водителя и предложил пройти проверку на трезвость, то он тут же, на месте, обязан выдать автолюбителю результаты в распечатанном виде. Таких показаний достаточно для оформления протокола. Иные приборы инспектор не имеет права использовать. Впрочем, даже если прибор проверен, имеет функцию распечатки, водитель имеет право потребовать медицинской экспертизы. Если после показаний прибора у инспектора остаются сомнения, то он вправе отправить подозреваемого на медицинскую экспертизу. Вся процедура освидетельствования у инспектора должна проводиться в присутствии двух понятых.
Еще две новации можно назвать послаблением. Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей и сутки их хранения на спецстоянке будут бесплатными. А при запрещении эксплуатации со снятием номеров у водителя появится возможность в течение суток добраться до места, где он сможет устранить причину запрета. Кстати, снимать номера теперь будут и за управление незастрахованным по ОСАГО транспортным средством.
Источник: http://www.smi.ru/text/sources/38/
20 июня 2008 12:26

Другие ответы
1
Какие еще новшества ждут водителей С 1 июля вступает в силу еще ряд более мелких поправок в КоАП, которые, впрочем, вряд ли пройдут для водителей незамеченными. К примеру, эвакуация автотранспорта и хранение на штрафстоянке в течение суток с 1 ... Еще
22 июня 2008 09:27