Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему автомобиль ведёт в сторону?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 марта 2016
Была в сервисе, потому что показалось, что автомобиль ведёт вправо. Посмотрели сход-развал, всё в порядке.
Но вопрос в другом - почему автомобиль ведёт вправо или влево?
Может ли такое быть после попадания колесом в яму, например?
Ответ
Если попали колесом в яму, да еще на полном ходу, могли повредить в машине и сами колеса, и резину и тяги и многое другое, что вызывает проблемы сегодня и может вызвать другие завтра.

Машину ведет в сторону по четырем основным группам проблем

1. Проблемы с резиной и дисками
2. Проблемы со сходом-развалом
3. Проблемы с конструктивом (деформация деталей подвески и кузова, неисправность гидроусилитель руля и рулевых тяг и другие)
4. Проблемы с тормозной системой (подклинивавший трос ручного тормоза, тормозные колодки, которые вдобавок могут иметь повреждения и различную степень износа).

Перед тем как ехать на сход-развал сначала убедитесь, что проблемы не с резиной. Есть один старый проверенный шофескОй способ: поменяйте местами правые и левые колеса. Если машину начнет уводить в другую сторону, то проблема с колесами есть. Кроме неравномерного износах и разного рисунка и ширины протектора может повлиять на увод авто и разница в давлении в колесах более половины атмосферы, деформация самого колеса (грыжа) или диска и неправильная схема после сезонного переодевания резины (если вы на одну ось поставили переднее и заднее колесо из прошлогодней схемы).

Теперь о сходе-развале. То, что вы ездили в мастерскую на этот вид работ, еще не означает, что вам эти работы сделали правильно и качественно. Регулировку схода-развала нужно доверять только настоящим специалистам этих работ, которых в Москве не больше 10-15% от общего числа "умельцев".

Машину может вести в сторону и в том случае, если у вас проблемы с системой охлаждения, например, нехватка тормозной жидкости.

29 марта 2016 09:01

Другие ответы
1
Почему автомобиль ведёт в сторону? У нас в России все дороги смонтированы так, что они идут (сконструированы) немного под углом и именно вправо. То есть если (как пример привожу, не надо на скорости такое делать) вы едете как Вам кажется ... Еще
29 марта 2016 10:30
2
У меня было такое. Автомобиль тянуло в сторону при движении строго по прямой. Как оказалось, было приспущено переднее правое колесо. Приличная разница в давлении правого и левого колес давало такой "эффект". Одной из причин приспущенного ... Еще
28 марта 2016 21:25
← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 марта 2016 11:51

    Проблемы не с резиной, её износ нормальный, диски целые (один вообще новый). Давление в колёсах одинаковое, всё остальное как будто в порядке (муж обслуживает наши автомобили, потому что знает их устройство). Мы арендуем яму и всё меняем. Вчера мне сказали умную фразу "лонжероны и 0,1 мм", и я поняла, что там тоже всё нормально :-) Возможно, это особенность подвески. Мастер сказал, что на наших дорогах бывает колеи, что ведёт даже трактор. Хотя соглашусь, что хороших мастеров единицы. Я покажу мужу Ваш ответ. Даже интересно стало. Мне показалось, что машину ведёт вправо.

    • 29 марта 2016 14:13

      Если резина и диски новые - всё равно может быть дефект как в покрышках, так и в самом колесе и в диске. Есть еще несколько причин, по которым машину ведет, но они встречаются очень редко. А насчет колеи - это тоже может быть. Особенно на трассах, которые разбивают большегрузные траки. Но тогда на нормальной дороге машина должна ехать ровно. И в ямы нужно стараться не въезжать на полном ходу.

      • 29 марта 2016 19:10

        В том-то и дело, что - не на полном ходу, но диски у людей мятые, резина пострадала. Была огромная яма, многие в неё попали. Мы вызывали полицию. В ГИБДД нам сказали, что даже не нужно в суд обращаться - всё выплатит управляющая компания (уже согласилась).