Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как перевозить ребёнка в авто, где на задних сидениях конструкцией не предусмотрены ремни безопасности?

Спрашивает Юлия Мирославлевна   09 мая 2016
Летом едем с двумя детьми к дедушке в Красноярский край. Собирались брать с собой детские автокресла, но выяснилось, что в машине у деда сзади нет ремней вовсе. Там очень строго с перевозкой детей в авто, да и дома ездим всегда в креслах. Неужели придётся везде ездить на общественном транспорте? Мест посетить собираемся много, как быть?
Ответ
Вообще-то, пункт 22.9 Правил дорожного движения гласит, что "перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА" и что "перевозка детей до 12-летнего возраста В ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ, ОБОРУДОВАННЫХ РЕМНЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств ... позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ КОНСТРУКЦИЕЙ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА". То есть, если автомобиль не оборудован ремнями безопасности и они не предусмотрены его конструкцией, то приходится ездить без кресла...

Этим же пунктом правил допускается перевозка ребенка в детском кресле и при наличии штатных, предусмотренных конструкцией, ремней безопасности даже на переднем сиденье легкового автомобиля, так что если у Вас есть детское кресло и передние ремни безопасности, можете смело сажать и пристегивать в него ребенка.

Кроме того, пункт 2.1.2 Правил дорожного движения обязывает водителя "при движении НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ, ОБОРУДОВАННОМ РЕМНЕМ БЕЗОПАСНОСТИ, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями". То есть, если транспортное средство штатными ремнями безопасности не оборудовано (именно если они не предусмотрены конструкцией, а не сняты водителем или сломаны), то эта обязанность с водителя снимается.

Вот, как-то так, каким бы неожиданным не казалось такое положение дел...

Заметьте, правила не требуют (и даже запрещают) самостоятельно устанавливать ремни безопасности в автомобиле, в котором они конструктивно не предусмотрены - такие ремни, установленные вне завода-изготовителя или без согласования с ним, не только бесполезны, но и могут принести серьезный вред, например, заметно ослабить элементы кузова, к которым будут крепиться... По России ездит еще много автомобилей, выпущенных до того, как ремень безопасности стал обязательным элементом конструкции - Жигули, Москвичи, Волги, УАЗики и прочие советские и российские автомобили (да и некоторые иномарки) остаются еще у многих россиян и исправно бегают и возят людей, но при этом ремней безопасности там либо совсем нет, либо ими оборудованы только передние сиденья.

Так что можете спокойно ехать к дедушке и ездить с ним и с детьми по Красноярскому краю, при этом детей будете возить либо на заднем сиденье без кресел и ремней безопасности, либо в кресле и с ремнем на переднем сиденье, но по одному.

Конечно, при этом стоит соблюдать повышенную осторожность - не забывать, что в машине дети, не лихачить и на всякий случай иметь в машине Правила дорожного движения, а то вдруг встречный сотрудник ГИБДД знает их не так хорошо, как Вы...

И еще... Возможно, текст ответа имеет не очень высокий показатель уникальности, но делать нечего - приходится использовать цитаты из ПДД, чтобы точнее передать суть их требований, а иначе может возникнуть недопонимание или разночтение...