Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно оформить ДТП, не вызывая сотрудников ДПС?

Спрашивает Вика   17 июня 2016
Недавно получила удостоверение водителя и езжу на своём автомобиле, но боюсь попасть в аварию. Как в этом случае можно будет оформить ДТП без вызова сотрудников ДПС.
на этот вопрос
Ответ
Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?

Оба водителя заполняют один бланк извещения о ДТП: лицевую и оборотную стороны обязательно. При этом абсолютно не важно, чей из участников ДТП бланк будет заполнен.

Каждый водитель выбирает любую колонку и вносит информацию по своему транспортному средству.

1. Место ДТП: город, улица и номер ближайшего к ДТП здания (дома, офиса и т.д.), если авария произошла на перекрестке – пересечение улиц, если не в населенном пункте – название трассы, километр и направление движения.

2. Дата ДТП: отметьте дату и время ДТП.

3. Количество поврежденных автомобилей: должно быть только два, иначе – вызывайте сотрудников ГИБДД.

4. В графе количество раненых/погибших при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД должны стоять прочерки, иначе применение Европротокола недопустимо.

5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения: при оформлении Европротокола не проводится.

6. Материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам (кроме «А» и «В»): если помимо двух транспортных средств пострадало другое имущество – оформление Европротокола недопустимо.

7. Свидетели ДТП: указать контактные данные свидетелей, если таковые имеются (по возможности, взять у них письменные показания об обстоятельствах аварии)

Помните! Если у кого-то из участников ДТП остались сомнения (степень вины участников, причинен ли вред здоровью, размер ущерба и т.д.) или не выполнено хотя бы одно условие – вызывайте сотрудников ГИБДД.

Обратите внимание! Изменениями в правила дорожного движения, предусматривается обязанность водителей освободить проезжую часть, если в результате ДТП вред причинен только имуществу – двум ТС. Водителям, которые не смогли оперативно освободить проезжую часть, придется заплатить штраф.

Что такое извещение о ДТП?

Извещение о ДТП – это обязательный документ для получения страховой выплаты по Европротоколу. Заполнение и подписание извещения не является актом, признающим виновность участника ДТП. Тем не менее, вина одного из участников аварии должна быть указана в извещении однозначно, без оговорок.

Бланки извещения выдаются страховой компанией, оформившей полис ОСАГО (если у вас нет бланков, обратитесь в свою СК).

Извещение о ДТП состоит из двух листов. Каждый лист разделен на две части: лицевую (самокопирующуюся) и оборотную. Вся внесенная информация на лицевой стороне (верхней) должна четко отпечатываться на втором листке.

Важно! Извещение о ДТП обязательно должны подписать оба участника ДТП. После того, как извещение о ДТП полностью заполнено, можно покинуть место аварии и обращаться в свою страховую компанию.

Обращение в страховую компанию

Передать извещение о ДТП в свои страховые компании необходимо как потерпевшему, так и виновнику ДТП в течение 5 рабочих дней.

Для получения страховой выплаты вам необходимо предоставить следующие документы:

1. Заполненный экземпляр бланка извещения о ДТП;

2. Заявление о прямом возмещении убытков;

3. Паспорт и копия водительского удостоверения;

4. Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль;

5. Доверенность от собственника ТС на получение страховой выплаты, если в страховую компанию обращается не собственник;

6. Полис ОСАГО;

7. По желанию: банковские реквизиты для перечисления денежных средств;

8. Если есть: электронный носитель с фото- или видеосъемкой ТС и их повреждений на месте ДТП, датой и временем ДТП, а также координатами местоположения технического средства контроля;

9. Если есть: письменные показания свидетелей ДТП.

Важно! В течение 15 календарных дней со дня ДТП без наличия письменного согласия страховой компании виновник ДТП не должен приступать к ремонту или утилизации своего ТС.

Максимальная выплата в рамках Европротокола составляет 50 000 руб.
17 июня 2016 08:03

Имеются знакомства с экспертом