Какой сейчас штраф за выключенный ближний свет фар?

Спрашивает
Какой штраф сейчас грозит автолюбителям за выключенный ближний свет фар?
Получить новые ответы
Ответ
Штраф за нарушение пользования внешними световыми приборами прописан в Кодексе об Административной ответственности (КоАП).

Согласно статье 12.20 административный штраф за нарушение пользования внешними световыми приборами транспортных средств составляет 500 рублей (либо автомобилиста ждет предупреждение). (ссылка в источнике)

В каких случаях что именно применяется - в Кодексе прямо не прописано(((.Очевидно, это может зависеть от ряда причин - впервые ли нарушено данное правило, было ли еще какое-то одновременно нарушение, да и вообще какое настроение было у сотрудника ГИБДД))).

В любом случае, трудно согласиться использовать фары, когда на улице солнечный день, но тем не менее, раз в Правилах дорожного движения этот пункт прописали (п.19.5), то деваться некуда - придется выполнять(((.

Пункт это не новый, Правила были дополнены этим пунктом еще в 2010 году.

Когда именно должен быть включен ближний свет, можно подробно прочитать здесь: www prav-net ru

Кстати, можно и дополнительный штраф схлопотать - в том случае, если фары не горят из-за неисправности, об этом говорит ст.12.5 ч.1 КоАП - управление ТС при наличии неисправностей , штраф так же составит 500 рублей либо водителю грозит предупреждение. Ссылка так же в источнике.
Источник: http://www.zakonrf.info/koap/12.20/, http://www.zakonrf.info/koap/12.5/
Автор
Александрин