Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли метро - бомбоубежище?

Спрашивает МММ   29 окт. 2009
Слышал, что метро изначально строилось как огромное бомбоубежище. Об этом и в книге метро-2034 говорилось.
Ответ
Правда:
Обязательное постановление Исполкома Моссовета о правилах использования Московского метрополитена как бомбоубежища
№36/18
21 сентября 1941 г.
В целях создания лучших условий для укрывающегося населения в метрополитене во время вражеских налетов исполком Московского Совета постановляет:
1. Московский метрополитен использовать как бомбоубежище для населения, проживающего поблизости от станций метрополитена.
2. Разрешить вход в метрополитен до объявления воздушной тревоги только детям и женщинам с детьми до 12-летнего возраста.
Примечание: начало впуска в метрополитен женщин и детей устанавливается администрацией метрополитена.
3. После объявления воздушной тревоги на станции метрополитена пропускаются в первую очередь дети, а затем взрослое население.
4. Запрещается пользоваться метрополитеном как бомбоубежищем:
а) больным инфекционными болезнями (тиф, скарлатина, корь и т.д.);
б) лицам в нетрезвом состоянии;
в) лицам с громоздкими вещами (чемоданы, узлы, ящики и т.д.).
Примечание: разрешается иметь при себе постельные принадлежности.
г) лицам, содержащим себя в неопрятном состоянии.
5. Входящее в метрополитен население обязано без задержки пройти в тоннель на место, указанное администрацией метрополитена или органами милиции. На платформах станций и в вагонах метро разрешается размещаться только детям и женщинам с детьми до 2-летнего возраста.

Предполагалось, что помимо бомб, метро способно защитить население и от газовой атаки. Постановления Совнаркома о приспособлении метрополитена под газоубежище предполагали оборудование его сооружений гермозатворами и фильтровентиляцией и были выпущены еще в начале 1941 года, однако на начало 1942 года эта работа так и не была завершена.
За всю войну в метро только один раз создалась ситуация, угрожавшая жизни укрывшихся в метро людей, когда 22 июля 1941 года авиабомба попала в перекрытие тоннеля мелкого заложения между станциями «Арбатская» и «Смоленская». Одновременно была разрушена магистраль городского водопровода, и вода хлынула в образовавшуюся воронку.
В тот же день на площади Белорусского вокзала при авианалете был поврежден магистральный водопровод. Вода затопила площадь и вестибюль станции метро «Белорусская», проникла в машинный зал эскалаторов. Общими усилиями сантехников, метростроевцев и эскалаторщиков воду удалось направить под железнодорожный путепровод. Через несколько минут поступило сообщение, что вода прорвалась в торец станции «Белорусская». С большим трудом при помощи водоотливных установок откачали воду, не допустив ее в тоннель, где находились люди.
Источник: Путеводитель по подземному городу "Метро-2010", Ольга Чередниченко
23 янв. 2011 22:06

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Очевидно, Вы знаете и то, что во Время Великой Отечественной войны при налетах фашистской авиации, станции Московского метро использовались как бомбоубежища.
29 окт. 2009 17:13
Комментариев: 1 
2
И правда есть такое метро - туда даже водят экскурсии.Туда может поместиться до 250 тысяч человек.
30 окт. 2009 16:32
3
Да, метро является и бомбоубежищем тоже, причем на случай ядерной войны. Буквально все станции московского метро оборудованы специальными дверями-затворами, толщиной более 30 см. Так же в перегонах между станциями построены продуктовые ... Еще
31 окт. 2009 18:59

Обладаю личным опытом