Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как перевозить велосипед в общественном транспорте?

Спрашивает Кокошина Евгения   11 июня 2012
Какие есть правила перевозки велосипедов?
Ответ
Как перевозить велосипед в общественном транспорте.

Метро.
На сайте метрполитена есть следующая информация:

"О провозе в метрополитене велосипедов

В связи с наступившим летом и участившимися вопросами о провозе в метро велосипедов, напоминаем:
Согласно пункту 2.10.4 Правил пользования Московским метрополитеном, утвержденным Постановлением Правительства Москвы № 844-ПП от 16 сентября 2008 г., ЗАПРЕЩАЕТСЯ провозить в Московском метрополитене "Велосипеды (за исключением складных) и иные транспортные средства, кроме детских и инвалидных колясок".
Возможен провоз нескладных велосипедов в разобранном и упакованном виде (как багаж). При этом:
– если сумма трех измерений (высоты, длины, ширины) багажа не превышает 121 см, то данный багаж (упакованный велосипед) провозится бесплатно;
– если сумма трех измерений багажа составляет от 121 см до 150 см, провоз багажа следует оплатить;
– провоз багажа, который по сумме трех измерений превышает 150 см, в метрополитене запрещен.

Наземный общественный транспорт (автобус, трамвай, троллейбус)

По поводу перевозки велосипеда в общественном транспорте вопрос тоже до сих пор остаётся открытым: иногда кондукторы выгоняют велосипедиста из салона, а иногда даже не берут денег за провоз багажа. В "Правилах пользования наземным пассажирским транспортом" про велосипед не сказано ни слова, однако есть один пункт, который, в случае возникновения прецедента кондуктор может растолковать не в пользу велосипедиста. "Правила пользования наземным пассажирским", пункт 17. Пассажир имеет право"
Спорным является пункт 17.2, а именно "Пассажир имеет право провозить согласно тарифу:
- одно место ручной клади, размер которого (по сумме измерений длины, высоты, ширины) не превышает 180 см. Велосипед превышает по сумме трех измерений 180 см (только его длина уже равна примерно 160 см)". Поэтому, вопрос остается открытым - или регулировать отношения с кондуктором, или вовсе не перевозить велосипед в наземном общественном транспорте.

На практике велосипеды перевозятся и в автобусах, и в троллейбусах. До первой встречи с кондуктором ))
Источник: сама знаю
11 июня 2012 16:12

Обладаю личным опытом