Какие права у контролеров в наземном транспорте?

Права у контролеров в наземном транспорте:

1.Требовать предъявления проездных документов у всех пассажиров.
2.Изымать у граждан, предъявивших для проверки нелегальные (поддельные) проездные документы,а также именные студенческие проездные билеты, им не принадлежащие, их предъявившим с выдачей акта установленной формы об их изъятии.
3.При возникновении угрозы жизни и здоровью применить адекватные меры защиты в пределах допустимой самообороны.
4.Доставить пассажира, допустившего административное правонарушение на транспорте, в органы внутренних дел (милиции общественной безопасности) по месту совершения правонарушения для составления протокола в случае, если этот пассажир оспаривает наличие события правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения.
5.Доставить пассажира в органы внутренних дел (милиции общественной безопасности), в случае угрозы расправы и (или) применения физической силы в отношении контролера во время исполнения им служебных обязанностей. Однако насильно задерживать пассажира контролер не имеет права. Он может попросить пассажира пройти до ближайшего отделения милиции или вызвав наряд, попросить пассажира дождаться наряд милиции.

Контролеру пассажирского транспорта запрещено:

1.Находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического (токсического) опьянения.
2.Брать в залог у граждан, не оплативших свой проезд в установленном порядке, деньги, документы и личные вещи.
3.Взимать штраф в размере, превышающем установленный действующим законодательством города Москвы или Российской Федерации и без выдачи лицу, допустившему правонарушение, постановления-квитанции, заполненной в установленном порядке.
4.Осуществлять контроль на маршрутах других эксплуатационных филиалов.

5.Осуществлять контроль на маршрутах в нерабочее время, в том числе во время очередного ежегодного отпуска и нахождения на больничном листе.
Ответ
Диана Игоревна
28 июня 2012 10:28