Можно ли не платить штраф за безбилетный проезд в троллейбусе?

Спрашивает 09 авг. 2013
Сегодня зашли в троллейбус. Билет у нас был, но терминал не работал, просто не принимал билет, не пищал ничего. Водитель сказал "не работает". Ну, мы и прошли. На следующей остановке вошли контроллеры, опустили и подняли турникет и он заработал. Подошли к нам, соответственно билет у нас не пробит. Мы начали объяснять ситуацию, так и так, терминал не работал. На что они нас высадили и начали выписывать штраф по 1000 рублей, плюс ко всему, зачем то сказали: "Давайте 100 рублей, мы Вам 2 билета дадим". Соответственно, это они сделали, уже выйдя из троллейбуса. Для чего не ясно. В статье 11.18 КоАП РФ закона о безбилетном проезде в общественном городском транспорте нет. Могу ли я не платить штраф? Там были еще 4 человека, которые так же прошли, но к ним они не подошли. Да и те за нас заступились, объяснили что произошло. Ведь водитель сказал, что терминал не работает, контроллеры зашли и его "типа" сделали.
Получить новые ответы
Ответ
Платить штраф однозначно в подобной ситуации не надо.

Как минимум нарушение должно быть оформлено в соответствии с законом. Не исключено, что водитель общественного транспортного средства был в сговоре с мошенниками, уж слишком уверенно они действовали. Проделывая этот трюк многократно однозначно найдутся и те, кто заплатит штраф в полном объеме. А те, кто купил билетики за 100 рублей еще больше.

.
Источник: личный опыт
Автор
Оксана Геннадьевна
09 авг. 2013 10:29
Потребляю эту услугу
Комментарии
Дарья Гримм   09 авг. 2013 10:44
Да в том то и дело, квитанции они нам выписали. Но в продажей билетов нам, очень странно. Корочку то они показали, но вот форма была просто белой, без нашивок без всего.
Оксана Геннадьевна   09 авг. 2013 11:07
Форма не проблема, да и документ удоставеряющий личность контролера подделать не сложно. В такой ситуации лучше установить подлинность проводимой проверки обратившись в Гортранс, если подтвердиться, то оспорить решение. Вашей вины в неработающем терминале нет.
Дарья Гримм   09 авг. 2013 11:19
Спасибо. Обязательно обращусь.
Кокошина Евгения   09 авг. 2013 14:53
У них сейчас гражданская одежда, и не у всех есть опознавательные знаки (потому что работают два типа контролеров). Я видела в трамвае одних таких. Заходят в транспорт 2 неприметные женщины в белой блузке и в черной юбке, на конечной станции. Скромно садятся у окошечка и сидят какое-то время. Садятся в разных концах салона. Потом встают, достают жетончики и какую-то бандуру для считывания билетов и тихонько обращаются к пассажирам. Они не кричат, не ругаются, действуют очень тактично.
Не думаю, что они в сговоре с водителем или сами мошенники. От количества оштрафованных зависит их зарплата. Я с одной такой дамой разговорилась в трамвае, а этот вид транспорта особенно сейчас проверяют. Она мне и рассказала об этом.
И еще. Госдума приняла закон, по которому при неоплаченном штрафе до 10000 рублей можно выезжать за границу. Вот здесь почитайте - ссылка
Жалуйтесь на работу общественного транспорта!!!
Другие ответы
нет нельзя

потому что будут приходить писма что вы не оплачиваете штраф и могут прити домой

оплатите штраф
09 авг. 2013 14:18   Федор Трунов