Могут ли меня взять на работу машинистом метрополитена?

Отвечу на данный вопрос следующим образом. Однозначно, проходить медицинский осмотр при приеме на работу по профессии "Машинист электропоезда" необходимо.

Прохождение медицинского осмотра в РФ регламентируется следующим нормативным документом:
Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н
(ред. от 15.05.2013)
"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111)

В нем я не нашел раздела, связанного с работой железнодорожного транспорта или метрополитена. Есть лишь раздел, посвященный подземным работам. В в нем, в частности, приведен список Дополнительных медицинских противопоказаний (Приложение №2 к приказу). всего их 18.

Касательно туберкулеза нет упоминаний вообще, но есть упоминание о заболеваниях легких. Приведу его полностью "3) Хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 раза и более за календарный год". Относится ли это к вашему заболеванию и нет, сказать не могу.

Еще один нормативный документ по вашему вопросу:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2005 N 796
"Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2006 N 7442)

В нем есть упоминание о туберкулезе, но в большей степени о его активной форме. Советую найти данный Приказ в интернете и внимательно прочитать его. Приводить здесь извлечение из него не могу, так как объем достаточный и терминология весьма узкоспециальная и непонятная большинству читателей.
Источник: Консультант Плюс
Автор
Максим
Максим
21 янв. 2014 21:39
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Максим   21 янв. 2014 21:41
Tad, напишите мне по электронке, у меня есть дополнительная информация касательно вашего вопроса и вашего заболевания, которую мне бы не хотелось выкладывать для всеобщего обозрения.