Правда ли , что станции метро "Битцевский парк" и "Деловой центр" теперь переименованы?

Московские власти решили переименовать две станции столичного метрополитена - "Битцевский парк" и "Деловой центр". Вместо них на карте метро появятся станции "Новоясеневская" и "Выставочная". Сами названия станций еще на месте, переименование пока лишь на бумаге, на которой отпечатано постановления правительства Москвы.

Вести. Москва:"...В Московском метрополитене постановление прочитали, но пока так и не могут ответить на главные вопросы. Идея - не наша, кто платить будет – непонятно, зачем это нужно - можем только предположить, долго объясняли в пресс-службе подземки. Скрытый смысл обнаружился внезапно. Рядом с нынешней станцией "Битцевский парк" появится еще одна, но уже на Бутовской линии.

"Нынешняя станция "Битцевский парк" будет называться "Новоясеневской". Предполагается, что новая станция, которая будет находиться в этом узле, будет называться уже "Битцевский парк", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Головин, руководитель пресс-службы Московского метрополитена.

Почему бы имя "Новоясеневская" не присвоить новой станции, пресс-секретарь так и не объяснил. Дальше - еще интереснее. Деловой центр со временем, оказывается, тоже вернется на карты. Там тоже будет пересадочный узел. Фонетические узлы, тем временем, все мудренее. Буквально через перегон от "Новоясеневской", под тем же Новоясеневским проспектом - станция "Ясенево". Пассажиры от такого нагромождения топонимики с элементами подземного ориентирования вряд ли выиграют.

Карта метро вообще пестрит дублетными названиями. На центральных радиусах - две "Смоленские" и две "Арбатские", на кольце - вообще одни тавтологии: два "Проспекта Мира", две "Комсомольские", "Октябрьские" и "Павелецкие". Но рекорды ставит "Киевская": станций с таким названием целых три.

А вот "Войковская" всего одна, но тех, кто выступает за ее переименование - немало. Их аргументы просты. Станционные стены и информационные указатели столичной подземки волей неволей прославляют цареубийцу. С этой информацией они идут в народ и собирают подписи.

Петр Войков помогал расстреливать царскую семью. В 1918 большевик искал кислоту, чтобы растворять останки убитых. Но его имя стирать со стен московские власти не собираются.

"Подавляющее большинство населения против названия "Войковская". Большинство населения - православные, для которых это название оскорбительно. Просто плевок в душу", - безапелляционно заявляет Олег Ермолаев, член инициативной группы по переименованию станции метро "Войковская".

На то, чтобы зафиксировать нововведения, у метро есть год. Московское правительство на все переделки дало подземке срок до первого июня 2009 года. С этого дня к нововведениям придется привыкать уже пассажирам."Источник http://www.vesti.ru/doc.html?i...
Ответ
Консультант
14 июня 2008 10:45
Другие ответы
Московский метрополитен принял решение переименовать две станции. До 1 июня следующего года новые звания получат станции "Битцевский парк" (Калужско-Рижская линия) и "Деловой центр" (Филевская линия). Об этом сообщает РИА ... Еще
14 июня 2008 22:04   Полина Валерьевна
На указателях расположенных на Калужско-Рижской линии метро появилось новое название станции - «Новоясеневская», а 1 июня 2009 г. две станции Московского метрополитена изменят свои названия. Станция «Битцевский парк» ... Еще
16 мая 2009 21:29   Rodnoi