Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой штраф нужно заплатить пассажиру, если он случайно или намеренно уехал в тупик в метрополитене?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 апр. 2016
Я и не догадывалась, что так можно делать: некоторые пассажиры, чтобы всю дорогу не стоять, садятся на предпоследней станции метрополитена, едут до конечной станции, уезжают в тупик, где поезд разворачивается, а потом выезжают, и сидя едут до места назначения. Так делают на станциях в поездах, куда люди не заходят, а их буквально вносят )). Вот за поездку в тупик берётся штраф, о котором сейчас в метрополитене объявляют.
Какой это штраф? В каком документе о нём сказано?
Ответ
Ваш вопрос, Евгения, что называется задел меня за живое))

Не могла пройти мимо - поняла, что этот вопрос касается меня лично. Даже пришлось провести целое расследование по теме и подробно побеседовать с дежурной частью УВД на Московском метрополитене. Дежурный офицер оказался вежлив и внимателен. Он подробно всё мне разъяснил, и о штрафах в том числе. О важных советах дежурного расскажу чуть ниже.

Дело в том, что в последние пару лет не только мне, но и большинству населения, проживающего у нашей станции метро, в час пик приходилось попадать в центр столицы, совершив вынужденную петлю через тупик метрополитена. Преодолев, таким образом, несколько лишних станций туда-обратно. А иначе утром в поезд не войти – все кости переломают.
Пропуск нескольких составов ничего не давал, приходилось менять платформу и отправляться в противоположную сторону.

Кстати, о том, что пассажиров, умышленно или случайно уехавших в тупик, будут сурово штрафовать, я услышала по радио где-то в конце 2015 года. Уже в нынешнем году нам приходится совершать тот же круг, но за более продолжительное время. Выходим на конечной станции, пропускаем два-три поезда, и только потом отправляемся к центру. На дополнительные манёвры уходит почти час.

Теперь о том, что сказал дежурный по УВД метрополитена.

У меня сложилось впечатление, что с нарушениями правил в метро сегодня дела обстоят гораздо серьёзнее, чем можно было предположить. Со слов дежурного понятно следующее.

Штраф за поездку в тупик, вольную или невольную, удержат обязательно. Во всяком случае, как он сказал, будет не меньше тысячи. А то и больше.

Но дело даже не в штрафе. Дело в сложности процедуры. Вас, говорит, могут препроводить в дежурную часть, а оттуда придётся отправиться в какой-то специальный отдел на Петровско-Разумовскую. И только после составления протокола о правонарушении будет выписана квитанция на оплату штрафа. На всё это дело может уйти три дня.

Дальше дежурный посоветовал обратить внимание на правила Московского метрополитена, которые не менялись уже несколько лет. А правила установлены на основании Административного кодекса Москвы. Подсказал мне поинтересоваться правилами в интернете. Теперь интересуюсь))

• Правила пользования Московским метрополитеном и размеры штрафов за нарушение правил – смотрите здесь: http://www.metro-map.ru/pravila.php

• Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях (с изменениями на 27 января 2016 года) – смотрите здесь: http://docs.cntd.ru/document/3686331

И полезные телефоны, по которым я сегодня звонила:

• Горячая линия Московского метро: 8 (499) 787-25-86
• Дежурная часть Московского метро: 8 (495) 621-01-31
Источник: УВД Московского метрополитена
02 апр. 2016 18:34

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Вы знаете, очень давно не был в метро, поэтому не слышал объявлений о каких-то новых штрафах. Однако точно знаю, что если такой штраф существует, то он должен быть, в первую очередь, прописан в трудовых договорах машинистов метрополитена ... Еще
01 апр. 2016 23:12
Комментариев: 8 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 апр. 2016 19:01

    Спасибо за внимание к вопросу, за "расследование" и полезную информацию, Jusha! Она сейчас очень актуальна.
    Я, прежде чем задать вопрос, и услышав такие объявления в метро, спросила мужа "интересно, всем уснувшим пьяным будут выписывать штраф?", на что он мне ответил (он чаще ездит на общественном транспорте, чем я) - "ты думаешь, что это для пьяных пассажиров объявляют? это для тех, которые не хотят ехать в переполненном вагоне, и уезжают в тупик, на разворот". Потом спросила у полицейского (ему лет 20, наверно), а потом задала вопрос здесь. Ожидала серьёзные ответы. И была уверена, что получу их :-) и получила.

    • 02 апр. 2016 22:11

      Еще раз говорю - полицейские здесь вообще ни при чем. Почитайте главу 16 КОАПП города Москвы - там написано, кто может налагать штрафы, предусмотренные этим Кодексом. Ну нет там полиции! Полиция - федеральная организация, и соблюдение региональных законов и правил находится вне ее компетенции...

  • 02 апр. 2016 20:58

    1. Указанная Вами ссылка на Правила пользования метрополитеном устарела. Действующие в настоящее время Правила пользования Московским метрополитеном утверждены Постановлением Правительства Москвы №844-ПП от 16.09.2008 г. и отредактированы до сегодняшнего вида Постановлением Правительства Москвы №452-ПП от 21.07.2015 г., а по Вашей ссылке - давно отмененные правила 1994 года (источник - официальный сайт московского метрополитена - http://mosmetro.ru/info/ ). 2. По ссылке на КОАПП Москвы штраф за данное нарушение - 100 рублей (п.10.9), так что Ваш дежурный по УВД еще и законодательства не знает. Впрочем, оно и понятно - нарушения региональных законов и правил вообще не входят в компетенцию полиции - полиция имеет право штрафовать только за нарушение федерального законодательства. Видимо, поэтому и ответ такой неопределенный - "где-то не меньше тысячи"...