Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое хьюмидор?

Спрашивает Анна Олеговна   19 нояб. 2008
Что такое хьюмидор?
Ответ
Что такое хьюмидор и как быть, если он вам не по карману
Рожденная в тропиках, сигара и потом нуждается в похожих условиях. Рекомендуемая температура воздуха - около 20 гр. тепла (на вкладыше в коробках с кубинскими сигарами указывается 16-18, в инструкции Cubatabaco для продавцов и рестораторов 16-20, компания Davidoff предписывает18-20, Dunhill 18-21). Влажность, - имеется в виду показатель относительной влажности, - должна быть около 70 процентов (на вкладыше в "гаванах" 65-70, Davidoff 70-72, Dunhill 70-73)
Что касается температуры, она совпадает с вашей комнатой. А как поддерживать необходимый уровень влажности? Есть несколько способов. Наверняка Вам встречались сигары в тубах - алюминиевых или пластмассовых, как правило, с прокладкой из кедра. Туба для сигары самого высшего класса может быть целиком из кедра или же стеклянной. По утверждению некоторых изготовителей, находясь в тубе, сигара сохраняет свежесть до того момента, когда вы откроете тубу; кто-то считает, что таким образом, можно сохранять сигару ни один год (так или иначе, туба тубе рознь, герметичность их не одинакова). Но как быть, если только что купленные сигары лежат в коробке рядком голые, даже без целлофановой обертки, и вы отнюдь не намерены выкурить их за один вечер? В таком случае лучше переложить их в хьюмидор.
В русском языке этого слова пока еще нет, поскольку в нашей действительности не существует предмета, им обозначенного, - он только входит в быт сейчас. Настоящему же поклоннику без него не обойтись. Кто-то заметил, что хьюмидор для мужчины, это все равно, что шкатулка для женщины.
В самом общем виде хьюмидор можно определить, как замкнутое пространство с увлажняющим устройством. Но это может быть и дорожный ящик на пять сигар, и кабинетный ларец, вмещающий сотню штук, витринный шкаф или целая комната в сигарном магазине. Увлажняющим устройством в кабинетном варианте часто служит губка, легко впитывающая воду и медленно ее отдающая, иногда емкость с жидкостью. Но есть и другие решения. В одной из моделей Davidoff, например, это особая смесь - добавлять воду здесь требуется не чаще, чем раз в два месяца. Для подобного устройства подходит дистиллированная вода, а при использовании водопроводной оно изнашивается быстрее (к тому же, при высоком содержании в воде минеральных солей они могут в процессе испарения отложиться на сигарах в виде сухого белого налета).
В случае если сигара находится в целлофановой упаковке, перед помещением в хьюмидор лучше освободить ее от обертки, - сигара должна дышать свободно.
Некоторые знатоки держат в одном хьюмидоре сигары разных марок, позволяя их ароматом вольно перемешиваться. Если же вы цените оригинальный вкус сигары, но вынуждены держать в одном хьюмидоре сигары разных марок, позаботьтесь, что бы они были разделены, - соприкасаясь друг с другом, сигары быстрее обмениваются ароматами. Многие хьюмидоры уже по своему фабричному устройству многосекционные (некоторые - с передвижными перегородками). Если же Вы имеете один общий отсек, сделайте разделители сами. Самый подходящий материал для перегородок - кедр. Он вообще хорош для сигар - благоприятно влияет на их вкус и аромат, вбирает избыточную влагу и выделяет ее, когда внутри слишком сухо. Из него делают сигарные коробки, прокладки для сигарных туб, им облицовывают интерьер хьюмидора.

Предпочтительно, как указывают некоторые эксперты, что бы дерево внутри было не лакированным, - лак замедляет созревание сигар, а так же может передаваться вкусу сигар. Если же у вас в хьюмидоре одни сигары будут голые, а другие в алюминиевых тубах, это может сообщить первым металлический привкус. Поэтому лучше перед помещением сигар в хьюмидор лучше вытащить из тубы.

Особый случай - тубы универсального назначения. Таковы Davidoff Tubos - они имеют продольную прорезь, которая может открываться и закрываться. Изготовитель предупреждает, что если у вас нет возможности поместить содержащиеся в них сигары в хьюмидор в течение 24 часов после покупки (предполагается, что до этого они находятся в хьюмидоре торговца), прорезь следует закрыть, и тогда сигары сохранят свежесть несколько дней. При помещении в хьюмидор прорези рекомендуется держать открытыми.

Некоторые сигары уже изготовителями упаковываются в коробки, имеющие увлажняющее устройство. Это помогает сигарам дойти до покупателя свежими, но вряд ли может рассматриваться, как полноценный хьюмидор, пригодный для долгого хранения сигар.

Объективности ради следует заметить, что в мире, где сигарные аксессуары существуют давно и о хьюмидорах знают не понаслышке, находятся персоны, которые, имеют множество экстравагантных хьюмидоров, предпочитают им банку мейсонского фарфора, куда просто ставится чашка с водой. Подробней можно услышать и от специалистов: фарфор не фарфор, главное - темное герметичное пространство и емкость с водой. В руководстве Cubatabaco для торговцев сигарами рекомендуется ставить в витрину миску с мокрой губкой.

Вы можете попробовать соорудить что-то вроде этого у себя дома, для испытания лучше взять не очень дорогие сигары. Ведь если фирменный хьюмидор может быть оснащен датчиком, позволяющим контролировать и своевременно регулировать уровень влажности (пусть и не с абсолютной надежностью), то в случае с миской придется это делать на глазок - с гораздо большим риском увлажнить или засушить сигары. Если же вы не склонны к экспериментам с доморощенными устройствами, а на хьюмидор денег нет, тогда лучше всего покупать сигары там, где знают, как их хранить, и имеют необходимые условия для хранения.
Источник: http://www.rustabak.ru/Articles/Accompanying/cigaraccessoires/cigacces_03
19 нояб. 2008 19:12

Другие ответы