Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как стать оптимистом?

Спрашивает Оксана Олеговна   03 дек. 2008
Какие поводы для оптимизма вы знаете?
Ответ
Лучший источник оптимизма в условиях кризиса — дом и семья. По итогам исследования группы Allianz, так думают большинство швейцарцев, немцев, французов и россиян. Главным же поводом для уныния стали экономические перспективы — личные и государственные. И если швейцарцы и австрийцы оценивают свое будущее как более или менее предсказуемое, то россияне наряду с французами, итальянцами и венграми не ждут ничего хорошего.

В ходе исследования было опрошено свыше 10 500 респондентов в девяти странах мира: Австрии, Венгрии, Италии, Германии, Греции, России, США, Франции и Швейцарии. В каждой из стран мужчинам и женщинам в возрасте от 15 до 60 лет предлагалось оценить свое личное положение и ситуацию в своей стране на день исследования и на следующий год. Это уже второе исследование Allianz — первое проводилось в мае.

Наиболее оптимистично оценивают личные перспективы в условиях кризиса жители Швейцарии (79% опрошенных), США (63%), Германии (60%), Австрии (59%) и Греции (56%). Но даже уверенные в собственных перспективах граждане, когда речь заходит об оценке текущей экономической ситуации в своем государстве, оптимизма демонстрируют гораздо меньше. Самой позитивной страной оказалась Швейцария, здесь больше половины (54%) опрошенных назвали ситуацию в государстве как «очень хорошую или достаточно хорошую». Второй по числу позитивно настроенных жителей стала Австрия (29%).

Наиболее скептическая оценка перспектив своей страны отмечена в Венгрии (только 4% оценивают ситуацию как позитивную). Лишь пятая часть опрошенных настроена позитивно в Германии (21%) и Греции (20%). В США с оптимизмом смотрят в будущее 17%, в России и того меньше — 15%, закоренелые пессимисты выявлены во Франции и Италии — по 10%.

По сравнению с маем 2008 года позитивные оценки текущей ситуации в России сократились заметнее, чем в других странах (на 9%). Сильно снизилась (сразу на 18%) доля позитивно настроенных среди менеджеров высшего звена, ранее демонстрировавших оптимизм. Как и в итогах майского опроса, сегодня большинство россиян (58%) оценивают ситуацию в стране нейтрально — «не плохая и не хорошая». Вместе с тем резко увеличилось число считающих ситуацию плохой (с 17 до 28%).

Совсем иные результаты показывает обнародованное вчера ВЦИОМ исследование об уровне одобрения россиянами деятельности правительства в условиях кризиса: 53% одобряют антикризисные усилия властей. Как ни странно, это наиболее высокий показатель уровня одобрения за два последних года. Например, в сентябре этого года деятельность правительства приветствовали 46%.

По мнению партнера компании «Грант Торнтон» Ивана Сапронова, россияне помнят жесткие действия властей еще во времена социализма и в кризисном 1998 году, поэтому и демонстрируют большую нервозность, чем те же европейцы, привыкшие к незыблемости норм права. Недавний пример на эту тему: обсуждение в Российском союзе промышленников и предпринимателей идеи об изъятии из Трудового кодекса нормы о выплате увольняемому по сокращению штата сотруднику двух месячных окладов. Оптимизма такие инициативы точно не добавляют.

Эксперты объясняют пессимизм россиян еще одной причиной, тоже психологического свойства. В последние годы экономика России росла хорошими темпами, выше, чем в США или в той же Швейцарии, и с этим связывались большие надежды. «А где большие надежды, там и большие разочарования — все закономерно», — говорит ведущий экономист компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/11/28/focus/392505
04 дек. 2008 12:02

Другие ответы
1
Регулярный просмотр фильмов со счастливым концом продлевает жизнь. Приправа «Карри» и входящие в нее специи улучшают инсулиновый обмен и полезны при диабете. У заядлых болельщиков мозг работает лучше. Он быстрее обрабатывает информацию. И принимает ... Еще
03 дек. 2008 23:00
2
Utrom vstali?, iz krovati podnialis?-raduites, segodnia vy escio zivy i na nogax stoite, eto znacit cto budete xodit-opiat radost .Kofe svarili, buterbrod sdelali?-znacit s golodu neumriote-cto eto-ne optimizm, odetsa est cem?idiote na rabotu? i tak ... Еще
03 дек. 2008 23:59
3
Поводом для оптимизма может быть все. Любое событие. Если плохое, то можно рассуждать о "самом дне, оттолкнувшись от которого дела пойдут в гору". А если событие хорошее - "вот, пожалуйста, остается только радоваться!" Но, все-таки, главным поводом ... Еще
04 дек. 2008 02:43