Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Алкогольный этикет: как употреблять спиртные напитки во время застолья?

Спрашивает Оксана Олеговна   06 дек. 2008
Алкогольный этикет: как употреблять спиртные напитки во время застолья?
Ответ
Алкогольный этикет
Каждая из наших сторон жизни не лишена определенных правил, традиций, договоренностей между участниками. Того, что другими словами называется этикет. Вот и в деле употребления алкоголя тоже существуют свои правила.

Начинается, конечно, все с подачи на стол. И здесь большое значение имеет температура напитка. Так, например, водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина слегка охлаждают до 8-10°С. Если речь идет о шампанском и других игристых винах, то их не принято охлаждать в холодильнике, для этого используется специальное ведерко со льдом и температуру напитка доводят до 6-8°С. Все остальные вина, а также ликёры и коньяки подаются при комнатной температуре.

Существуют так же правила расстановки бокалов, фужеров и рюмок для алкогольных напитков на столе, и зависит это от количества подаваемых напитков за трапезой. Чем крепче напиток, тем меньше по размеру должна быть посуда. Ставить их рекомендуется по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой ставится маленькая рюмка, для самых крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин, таких как мадера, портвейн, херес. Рядом, несколько левее, - фужер для минеральной воды. Затем - бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если у вас не найдется полного комплекта бокалов и рюмок, то можно обойтись одним прозрачным бесцветным бокалом с ножками среднего размера.

Марочные вина стоит подавать на стол в бутылках, не нарушая заводскую этикетку. Таким образом, словно преподнося качество и возраст вина. Бутылки должны быть открытыми. Молодые вина можно перелить в графины, но стоит помнить при этом, что графин стоит наполнять не больше, чем на две трети. Это необходимо для удобства наливания. Шампанское и другие игристые вина подаются на стол в закрытых бутылках и распечатываются перед непосредственным разливанием по бокалам.

Если речь идет о вине, то наливать в бокал стоит не меньше трети и не больше половины. Именно при таком количестве его удобно вращать в руках, что бы лучше почувствовать аромат вина. Если вы взяли в руки бокал и начали пить, то не разговаривайте. При вопросах, обращенных к вам, стоит поставить бокал на стол и только потом отвечать. Не спешите доливать напитки в рюмки и бокалы, если в них ещё осталось содержимое, а в пустой бокал наполняйте лишь с разрешения гостя. Если гость вышел из-за стола, то в его отсутствие не стоит наполнять его бокал – это считается признаком дурного тона. Вино за столом, как правило, разливает мужчина, а в компании женщин – хозяйка. Стоит обратить внимание и на порядок разливания алкогольных напитков. Откупорив бутылку, несколько капель налейте себе, а затем наполняйте бокалы гостей, начиная с женщин и старших по возрасту.

И не забудьте постелить на стол красивую белоснежную скатерть, поставить красивые цветы в вазах – это способствует приятной атмосфере и позволит более тонко прочувствовать аромат напитков.
07 дек. 2008 05:50

Другие ответы
1
То, что вы пьете во время застолья или званого ужина, может сыграть главную роль в том, как будет чувствовать себя ваша голова на следующее утро. Так как же пить правильно? Прежде всего, правильно выберите напиток. «То, что вы пьете, может сыграть ... Еще
06 дек. 2008 21:38
2
Послушаешь женщин - вытрезвитель тебе обеспечен!!! Всё начинается за 2 часа до банкета!!! Необходимо!!! принять 50 грамм водки (или вина, 150 грамм). За этот период происходит выработка фермента печени алкогольдегидрогеназы, разрушающий поступающий ... Еще
07 дек. 2008 16:37
3
Я в компании сразу выпиваю 250 грамм водки. А потом уже по желанию "трудящихся".