Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В какой период женщины активно худеют?

Спрашивает Sunbeamie   11 дек. 2008
В какой период женщины активно худеют?
Ответ
Нынче “носить” лишние килограммы считается даже неприличным. Вот и худеют теперь россияне круглый год, а не только к пляжному сезону. Но пытаться избавиться от жирка осенью или зимой все равно что на скалу с мешком кирпичей карабкаться. Сил потратите много, а толку будет мало. Это в очередной раз подтвердили исследования, проведенные российскими учеными-медиками. А заодно эскулапы выяснили, кому проще худеть — мужчинам или женщинам — и почему после замужества практически 100% дам толстеют. Впрочем, обо всем по порядку.
Как похудеть - отчего к зиме толстеют
— А знаете, кто чаще ставит цель похудеть именно в холодное время года? — интригующе-заговорщически (да еще подмигнув мне при этом) спросила врач специализированной московской клиники для толстяков Марина Стрехова. — Ни за что не догадаетесь! 40-летние мужчины! Мы сами, когда подметили эту закономерность, сильно удивились. Разгадка крылась в психологических и гормональных особенностях, присущих мужчинам в этом возрасте. С одной стороны, они к 40 годам сильно поправляются, с другой — стесняются своего тела, хотят вернуть молодость и нравиться молодым женщинам. Обычно такие мужчины рано или поздно принимают решение похудеть. Но так, чтобы это не было слишком очевидно и никто над ними не посмеялся. А когда худеть можно постепенно и незаметно для построенного глаза? Конечно, осенью или зимой, под укрывающими слоями одежды. Вот к нам в октябре и потянулись стройные ряды пока еще не стройных мужчин...
Каким именно образом в клинике из толстяков делают подтянутых молодцов, я так и не узнала. Здешние врачи с умным видом дали понять, что это большой медицинских секрет (а по мне — так просто коммерческая тайна). Но в научном центре эндокринологии РАМН сильно засомневались, что коллегам удается добиться больших успехов.
Да вы разве сами не замечали, что вроде и ешь зимой столько же или даже меньше, столько же спишь и двигаешься, а талия хоть на пару сантиметров да увеличится, — говорят эндокринологи. — И тут с природой не поспоришь. Способность накапливать жирок досталась нам от пращуров, которые таким образом спасались от голода и холода. Нам эти две напасти уже не страшны, но организм по старой памяти делает запасы. Это уже вписано в нашу генетическую программу.
Лишний вес дают гормоны
Так уж устроено, что за жировой обмен отвечают гормоны. А их выработка напрямую зависит от времени года. Ученые в последние годы пытаются проследить циркадный (околосуточный), месячный и годовой ритмы каждого гормона. И уже доказали, что активность тех из них, что дают команду жирку откладываться, осенью и зимой возрастает. Другие гормоны, которые, наоборот, помогают лишним килограммам быстрее сгорать, как бы начинают лениться. При этом в холодное время года у людей происходит нарушение обмена гормона мелатонина, что является причиной сезонной депрессии. А чем можно поднять настроение? Шоколадом и прочими сладостями, которые повышают выработку серотонина — гормона удовольствия и счастья. Вот и получается, что человек незаметно для себя тянется к кондитерским изделиям, от которых и толстеет. К тому же на сладости наш организм реагирует повышенной выработкой еще одного гормона — инсулина. А тот препятствует сжиганию жиров. Вот такой вот замкнутый круг.
Но это еще не все. Осенью и зимой ну крайне мало солнечного света. А он для нас как отец родной. Больше солнечных лучей — мы активнее работаем (и, соответственно, быстрее сжигаем жиры), быстрее происходит в организме обмен веществ (и опять-таки ничего не откладывается в “закрома”). А чем сумеречнее дни и чем длиннее ночи, тем медленнее текут все процессы в нашем теле. И мы потихоньку пухнем, пухнем... И если вы зададитесь целью похудеть, будьте готовы к тому, что добиться своего будет очень и очень непросто. Но “непросто” — не значит “невозможно”. Особенно если вы будете есть поменьше сладкого и больше двигаться. Так что дерзайте или подождите до весны. Вдруг с первой капелью лишний жирок сам рассосется?

Как похудеть. Женщины худеют от... любви

Вообще, отложившийся жирок куда более опасен для мужчин, нежели для женщин. Кстати, не случайно у дам и кавалеров он “заселяет” разные места. В женском организме, к примеру, предусмотрены специальные зоны, куда откладываются излишки питательных веществ. Полные бедра или круглый животик у красоток многие врачи даже сравнивают с горбами у верблюда. Там хранится запас, который в голодные и холодные дни поможет женщине выжить и выкормить своего ребенка. Однако у всего есть предел: если жира будет слишком много, эти “верблюжьи горбы” попросту задавят своей тяжестью организм и приведут к сбою в работе всех систем. Но женщину ожирение по крайней мере не сделает менее женственной (скорее даже наоборот). Меж тем у мужчин дела обстоят куда печальнее.
— Практически у всех мужчин, страдающих ожирением, мы диагностирует нехватку тестостерона, — говорит ведущий научный сотрудник отделения урологии и андрологии ЭНЦ РАМН, член научного комитета Европейского общества по андропаузе Светлана Калинченко. — А ведь это главный мужской гормон, влияющий едва ли не на все процессы, которые происходят в организме представителей сильной половины человечества. Однозначно можно сказать, что если окружность талии у мужчины (любого возраста!) больше, чем 94 см, гормона у него катастрофически мало. Не случайно мы рекомендуем представителям сильной половины человечества регулярно замерять свою талию. Тем более что после 30 лет у всех мужчин тестостерон снижается в среднем на 1—2% в год. Отсюда импотенция, проблемы со здоровьем, отсутствие активности, желания что-то творить. Мужчины попросту сникают. Кроме того, жировая ткань является ловушкой даже для тех половых гормонов, которые вырабатываются: они в ней оседают. Одновременно она переводит мужской гормон в женский. Поэтому у мужчин с ожирением происходит развитие феминизации — фигура становится женственной (ягодицы “расползаются”, растет грудь, исчезают волосы в тех местах, где раньше были).
Чтобы мужчины совсем не расстраивались, замечу, что последние исследования не выявили зависимость между скоростью худения и полом. Раньше ведь считалось, что женщины быстрее поправляются и быстрее лишний вес сбрасывают. Оказалось, что это не так — все дело в индивидуальных особенностях, присущих тому или иному человеку, без разницы — в штанах он или в юбке. При этом и мужчины и женщины могут мгновенно сбросить лишний вес, если... влюбятся. Состояние влюбленности способствует выработке гормонов, которые помогают лишним килограммам сгорать. К тому же все обменные процессы в этот период идут быстрее.

Как похудеть. Брак — фигуре враг

У счастливых браков, оказывается, есть один недостаток. Недавно британские ученые провели исследование и доказали, что быть замужней… вредно для фигуры. Специалисты проанализировали колебания веса у девяти тысяч женщин и убедились, что дамы, трепетно относившиеся к своим формам до начала совместной жизни, после того, как обретают семейное счастье, уже не возражают против калорийной пищи. Они не только пытаются угодить мужу, стряпая ему вкусные обеды и ужины, но и сами получают удовольствие от совместной трапезы.
Так ли ведут себя замужние россиянки? Как оказалось, да. Общий быт и эмоциональное спокойствие играют злую шутку с нашими дамами, с головой погрузившимися в размеренную семейную жизнь. “Окольцованные” россиянки ведут малоподвижный образ жизни, реже встречаются с подругами, не бегают по магазинам с сумками (ведь в супермаркеты модно ездить на авто) и медленно толстеют у телевизора, ожидая по вечерам своих благоверных. Даже если они позволяют себе немного понервничать из-за опоздания супруга, то вместо того, чтобы терять килограммы, набирают их, заедая стресс пирожными и бутербродами. Поэтому после прихода мужа их ожидает, как правило, уже “второй ужин”.
Одним словом, по убеждению российских специалистов, у женщин, которые счастливы в браке, есть два врага: традиция ужинать вместе и… спокойствие.
— Когда мужчина и женщина начинают жить вместе, прием пищи приобретает для них более символический смысл, становясь ритуалом, — объясняет повар одного из столичных ресторанов Виктор Зеленчук. — Кроме того, у современных людей для личного общения порой остается всего лишь пара вечерних часов. А обмениваться новостями и комплиментами всегда удобнее и приятнее за накрытым столом. Порой во время ужина многие особы незаметно для себя съедают дневную норму калорий. Но согласитесь, как можно отказаться от куска жареной курицы или тарелки итальянской пасты, если трапеза проходит под оживленную беседу с любимым человеком?
О втором “зле” поведал нам кандидат медицинских наук, психолог Михаил Виноградов: “Когда женщина беспокоится за свой брак, она находится в состоянии нервного напряжения. Ей приходится постоянно завоевывать, соблазнять и вдохновлять своего мужа, чтобы он не смотрел на сторону. При таком жизненном ритме, когда и сердце, и душа находятся в тонусе, у женщины сжигается больше калорий. А если дама живет спокойно, ни о чем не думает, то у нее будет расходоваться гораздо меньше жиров”.
— Какой же тогда совет можно дать женщинам, которые хотят сохранить и счастливый брак, и фигуру, и психику? Не рекомендовать же им постоянно провоцировать стрессовые ситуации?
— Им нужно просто следить за собой. Обязательно вести активный образ жизни. На Западе специально для семейных женщин созданы многочисленные комитеты и общества, в которых дамы ведут бурную деятельность. Постоянно бегают куда-то, суетятся.
— А занятия фитнесом помогут сбросить лишние кг?
Как похудеть. Фитнес-центр должен восприниматься не как основа активного образа жизни, а как приложение к нему. Женщина, которая просыпается в 11 часов утра, едет в спортивный зал, а потом возвращается домой и садится смотреть телевизор, никогда не сбросит вес.
11 дек. 2008 00:57

Другие ответы
1
Ученые исследовали, что вес женщины зависит от отношений с мужчиной. Самые стройные — новобрачные. Перед свадьбой они худеют в среднем на 3 кг 600 г. На втором месте — матери взрослых детей. Когда их дети женятся, они теряют по меньшей мере 3 кг На ... Еще
11 дек. 2008 00:15