Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему вес возвращается?

Спрашивает Sunbeamie   11 дек. 2008
Почему вес возвращается?
Ответ
Наверное, абсолютное большинство людей с избыточной массой тела хоть раз, но пытались сбросить вес. Как правило, борьба с излишним весом сводилась к уменьшению количества потребляемой еды, что и приводило к снижению массы тела. К сожалению, все возвращалось на круги своя после очередного срыва и переедания, причем в некоторых случаях вес становился даже несколько больше, чем до начала «военных действий». Типичная картина, не правда ли? Так если такая ситуация встречается довольно часто, то, скорее всего, за ней стоит какая-то закономерность, и имя этой закономерности - закон гомеостаза.
Гомеостазом называется относительное постоянство химического состава и функций организма. Наиболее наглядным примером действия этого закона является температура тела, которую организм стремиться поддерживать около 37 градусов по Цельсию при любой температуре окружающей среды. Подобно температуре тела, относительно постоянной величиной остается и состав тела, включая сюда и количество жировой массы. Организму считает нормой своего существования сформированный за последние годы живот, бёдра или ягодицы, хотя сам человек имеет свой взгляд на этот вопрос, испытывая порой определённые помехи к активной и полной удовольствий жизни.
Попытаемся разобраться, каким же именно образом организм поддерживает постоянство массы. Понятно, что окружающая среда оказывает непосредственное и многогранное влияние на организм, который просто вынужден вовремя и адекватно реагировать на изменяющиеся внешние условия. В противном случае само существование организма окажется под вопросом. Когда человек решает меньше есть, он тем самым изменяет среду с обилием еды, на среду с ограниченным количеством еды, создавая для организма иллюзию изменения окружающих условий.
Такое изменение не может быть проигнорировано организмом, который своевременно посылает в мозг соответствующий сигнал, после чего человек начинает чувствовать голод. В том случае, если потребление еды уменьшено чрезмерно, то изменения функций организма выйдут за рамки пределов физиологических колебаний, что вызовет нестерпимое чувство голода. В этот момент человек решает, что ничего страшного не произойдет, если он съест небольшой кусочек сладкого, после чего займется диетой по-настоящему. Как правило, результатом такого решения становится возвращение, а то и наращивание массы тела.
Но не стоит отчаиваться, так как способ похудеть все же имеется. Только этот способ, который нельзя назвать простым, основан на открытии физиологами закономерностей жизненных процессов.
Вернемся к закону гомеостаза. Для того, чтобы сохранить гомеостаз, разные организмы выбирают разные способы приспособления, первый из которых – активный. В этом случае человек перемещается в другую среду, которая характеризуется богатым количеством пищи, например в ресторан или как можно ближе к холодильнику.
Что же касается второго, пассивного, способа, то в этом случае организм начинает избавляться от лишних жировых тканей, которые требуют дополнительного питания. Это позволяет организму оставаться в среде с меньшим количеством еды за счет изменения уровня гомеостаза, на тот, который соответствует меньшей массе тела. Если такая ситуация произойдёт, то для того чтобы начать поправляться человеку потребуется приложить определенные усилия для того, чтобы есть больше и снова начать набирать вес.
Тут есть один момент. Дело в том, что второй путь организм сможет выбрать только при условии выполнения других закономерностей жизненных процессов.
Теперь рассмотрим так называемый закон силы раздражения. Та величина, на которую необходимо снизить количество потребляемой еды, должна быть определена четко и недвусмысленно. В том случае если эта величина окажется слишком высокой, то организм встанет на путь активной адаптации, заставив человека отправиться в продовольственный магазин. Если же величина, на которую будет снижено потребление еды, окажется слишком малой, то организм на нее просто не среагирует и даже не подумает начать избавление от жировой ткани.
Обратимся к закону длительности раздражения. Здесь имеется в виду следующее: снижение потребления пищи в любом случае будет сопровождаться хотя бы лёгким чувством голода, которое пройдет только по прошествии определенного времени, требуемого организму для адаптации. Становится понятным, почему нельзя менять режим питания раньше установленного срока. Период соблюдения диеты также должен быть чётко определён. Любые изменения в рацион питания можно вносить только по окончании этого периода.
В деле похудания существует еще один немаловажный момент. После того, как человек твердо решил избавиться от лишнего веса, он окажется на грани между миром богатой пищи и миром иллюзорной среды с ограниченным количеством еды. Одному балансировать на грани этих миров крайне тяжело, поэтому рекомендуется найти помощника, который сможет поддержать его Таким помощником может стать любой хороший знакомый.
Источник: http://www.vitaminov.net/
11 дек. 2008 00:36

Другие ответы
1
Многие из нас не раз пытались начать худеть. Давали себе слово есть меньше. Ели меньше, вроде бы всё получалось. И весы показывали снижение массы тела. Но потом срыв, переедание и возвращение веса на прежний уровень, а во многих случаях и на более ... Еще
11 дек. 2008 00:40
2
Все зависит от вашей наследственности. Если мама или папа толстые или достаточно полные - у вас 90% шансов, что такое передастся и вам. Никакими диетами вес не сбить. Если же вы толстеете из-за лишнего переедания, то в этом случае, ограничив себя в ... Еще
3
У меня был вес 90 килограмм, когда мы с женой завели щенка ньюфауендленда. И за три месяца я "сбросил" 20 килограмм. Так что, это один из выходов похудания.