Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие блюда можно приготовить во время поста?

Спрашивает Оксана Олеговна   13 дек. 2008
По христианскому церковному уставу постные дни - среда и пятница. Запрещается употребление мясных и молочных продуктов. Какие блюда можно приготовить во время поста?
Ответ
Адаптация к посту супа-харчо.

В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов. Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты (в более классическом варианте: сливы ткемали или полстакана гранатового сока): сушеная зелень (базилик, петрушка), красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа приправа). Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться. В еще более адаптированном к российской среде варианте ранее риса в кипящую воду можно положить картофель.

Рассольник
Замочить на несколько часов небольшое количество перловой (рисовой) крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю. Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед этим огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.

Тыквенный суп

500 г тыквы
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 стебель сельдерея
0,5 стакана укропа
2 ст. л. растительного масла
100 мл томатного сока

Лук и морковь очистить и мелко нашинковать, сельдерей вымыть и нарезать тонкими полосками. Обжарить все вместе в 1 ст. л. растительного масла до полуготовности.
Тыкву очистить от кожуры, семечек, нарезать небольшими кусочками. Обжарить на оставшемся растительном масле в отдельной сковороде.
В смесь лука, морковии сельдерея добавить 600 мл воды, размешать и довести до кипения. Варить под крышкой 10 мин. Добавить обжаренную тыкву. Проварить еще 2–3 мин.
Добавить томатный сок, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения. Добавить зелень укропа. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 мин.

Постная «солянка»

В обычный постный суп (рис, морковь, лук, картошка), когда он практически сварится, добавить томатного соуса и при возможности — мелко порезанный соленый огурец, дольку лимона или несколько оливок. Перчить по вкусу.
Выпечка
Постные рогалики.
продукты:
0,5 стакана пива,
0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла,
1 пакет разрыхлителя.
Муки - примерно 3-3,5 стакана.
Кроме того - сахар, измельченные грецкие орехи, повидло или варенье (не обязательно) - для начинки и посыпки.

В миске смешиваем воду и пиво, добавляем муку и разрылитель, вымешиваем до гладкости. Тесто должно получиться мягким.
Раскатываем, с помощью тарелок или крышек вырезаем из теста круги.
Каждый круг режем на сегменты ( если круг маленького размера - на 4 или на 6 , если большой - на 8).
Смазываем сегменты повидлом слегка ( можно этого не делать). Посыпаем измельченными орешками и сворачиваем в рогалик ( по направлению от широкого края к узкому).
Выкладываем на смазанный противень и ставим в предварительно нагретую духовку (минут на 15).
Пока рогалики пекутся, готовим сироп - растворяем сахар в небольшом (стакан) количестве воды, доводим до кипения ( по вкусу - как очень сладкий чай). Оставшиеся измельченные орешки высыпаем на плоскую тарелку.
В горячий сироп опускаем выпеченные рогалики на несколько секунд, сразу же после этого обваливаем в орешках ( можно обваливать в сахаре).
Пиво можно заменить водой. Но мне вариант с пивом больше нравится.
Сейчас продается хороший постный майонез "Флора".
Так как зимой без витаминов не выжить, а каши, макароны и вареная картошка - то, на чем наживается хороший авитаминоз, то хорошо делать любые салаты, хоть из помидоров, хоть из огурцов с помидорами, заправленные постным майонезом.

Как дежурную еду я готовлю салат из риса с лососем, заправленный постным майонезом. Хотя это немного для постных дней обычного времени между постами, но годится и на выходные. Делать такой рыбный салатик элементарно, отваривается рис и смешивается с лососем из банки.

На какие-то серьезные разносолы сил и времени обычно не хватает.

Как горячее блюдо мы варим грибной суп, самый что ни на есть постный, вообще, без горячего супа желудок Постом посадить очень просто. Из грибов мы предпочитаем вешенки, так как шампиньоны не очень годятся для супов.

Еще очень хорошо постами готовить гавайскую смесь. Если на всю семью постоянно ее покупать дороговато, то смешайтее ее сами, она будет стоить половину от магазинной. Замороженные горошек с кукурузой берете готовые, рис варите сами и т.д.. Делайте побольше и кидайте в морозилку.

Если увидите "Флору", покупайте ее побольше, потому что Постами этот майонез сметают и его бывает сложно застать в продаже. Постарайтесь его найти перед началом Поста. А постный "Скит" есть невозможно, с ним лучше не связываться.
Японские суши - весьма постное блюдо.
http://lib.aldebaran.ru/author/sbornik_r.../
Довольно приличный сборник рецептов суши, если вы еще не умеете их делать.
Православные часто шарахаются от суши, есть в народе какое-то предубеждение, хотя ничего языческого в суши нет, ритуалов над ними никто не совершает, но суши все же являются лакомством, а Постом лакомиться неправильно, пища должна быть без специй. Но у меня не получается быть совсем уж аскетом.
Или в ресторан поесть суши бегаю или делаю их дома, а чаше и то и другое.

13 дек. 2008 18:18

Другие ответы
1
Рыба с овощами Потребуется 1 большая рыба, 2 луковицы, 10 больших морковок, 2 помидора, 1 ст. бульона, подсолнечное масло, томатная паста или кетчуп, зелень петрушки, перец, соль. Приготовление:Очистить рыбу, нарезать порционнными кусочками, ... Еще
13 дек. 2008 18:17
2
-
13 дек. 2008 19:18
3
Питание в посты О постах Церковь Христова заповедает христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты. Святая церковь установила многодневные и однодневные посты. Однодневные посты ... Еще
14 дек. 2008 03:41